Breaking News

Главная » Госзакупки » То, чем хвастался Азаров, оказалось схемой отжима «Нафтогаза»

То, чем хвастался Азаров, оказалось схемой отжима «Нафтогаза»

Уменьшения объема закупки российского газа, которое на прошлой неделе рекламировал премьер-министр Николай Азаров в качестве достижения Украины по энергонезависимости, на самом деле демонстрирует лишь то, что «Нафтогаз Украины» уступил рынком нескольким частным компаниям. Об этом пишут Олег Гавриш и Михаил Серов в «Коммерсанте-Украина«.

По словам Азарова, Украина в 2012 году сократила закупки газа у «Газпрома» в восемь раз — на 12 млрд кубометров, общий объем составил 33 млрд кубометров.

Впрочем, значительное снижение объемов закупок, о котором говорил председатель правительства, коснулось исключительно «Нафтогаза Украины», который действительно резко сократил импорт топлива в в связи с уходом с рынка промышленных потребителей.

Так, по данным Минэнерго, общий объем импорта газа в марте составил 2,325 млрд кубометров (против 2,3 млрд кубометров годом ранее).

Из Польши поступило 46,5 млн кубометров по $382.

«Нафтогаз» приобрел у «Газпрома» 516 млн кубометров по $406.

Ostchem Дмитрия Фирташа купил у «Газпрома» 1,76 млрд кубометров газа.

Официально цена газа, по которой Gazprom Germania продавал его Ostchem, не раскрывается. Однако источник в Минэнерго сообщило, что Ostchem в феврале поставлял его по $420 за тыс. кубометров, а в марте – вообще по цене около $ 423,5 за тыс. кубометров, то есть выше той, по которой мог бы импортировать «Нафтогаз».

«Даже такая стоимость вполне выгодна для Ostchem, прежде всего потому, что промышленные потребители внутри Украины платят за газ $525 за тыс. кубометров, – говорит источник.

Ostchem Дмитрия Фирташа – не единственная компания, которая импортирует газ в страну для нужд промышленных предприятий. С марта коммерческие поставки газа из Европы к Украине начала осуществлять компания LLC Ukranian Oil Gas Company, которая продает газ через ООО «Лидергаз» и ООО «Украинская нефтегазовая компания». 15 апреля украинские облгазы получили от НАК «Нафтогаз Украины» электронное сообщение, в котором для двух негарантированных поставщиков были распределены ресурсы газа: с общим объемом около 1,2 млрд кубометров газа были названы ООО «Лидергаз» и ООО «Украинская нефтегазовая компания».

Директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич говорит, что, уступив рынок промышленных потребителей частным компаниям, «Нафтогаз» потерял единственный сегмент, что позволяет продавать топливо с прибылью – промышленных потребителей.

«Экономического смысла в таких действиях нет. Неясно, зачем украинской монополии нужно было отказываться от рынка, если Ostchem и «Украинская нефтегазовая компания» могут организовать выгодный продажа газа промышленникам, покупая его даже по более высокой цене, чем НАК», – удивляется народный депутат Сергей Пашинский.

Источник: НАШИ ДЕНЬГИ

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх