Breaking News

Главная » Госзакупки » Тайны роскошных авто для чиновников

Тайны роскошных авто для чиновников

Хит-парад самых дорогих авто для чиновников-2012. Как государственные служащие уклоняются от информирования общественности о приобретении шикарных автомобилей.

В 2012 году в «Вестнике государственных закупок» были опубликованы объявления о приобретении легковых автомобилей государственными и коммунальными учреждениями минимум на 544 млн грн.

Из этой суммы 387 млн грн. пришлось на автомобили «скорой помощи» и санитарные авто. Еще 71 млн грн. стоило обновление автопарка милицейских подразделений. При чем среди милиционеров крупнейшими счастливчиками выглядят подразделения Государственной службы охраны, которым за год выпало новых авто на 18 млн грн., и этот процесс не останавливается.

В ноябре ГСО начало массово закупать автомобили «Мицубиси» для своих региональных подразделений и уже после Нового года стало известно еще о 2 млн грн., потраченные на эти иномарки для Одесского, Сумского и управлений Черниговского ГСО.

За исключением медицинских и милицейских авто остается по меньшей мере 83 млн грн., которые прошли в 2012 году по автомобильным тендерам других учреждений.

Вот самые дорогие из них, в том числе микроавтобусы, которые также проходили по разряду легковых автомобилей (в хит-парада не включено милицейские машины):

Заказчик Наименование авто – количество Цена за ед., грн.
Национальный банк Украины Volkswagen Crafter 50 в комплектации А208.50 — 2 шт 764 000
«Западный реабилитационно-спортивный центр» Национального комитета спорта инвалидов Украины Mercedes-Benz Viano CDI22 Trend Long — 1 шт 560 700
ГП «Центр государственного земельного кадастра» Volkswagen Caravelle Comfortline 2,0 ТДИ (140 л.с.) — 1 шт 462 352
Генеральная прокуратура Украины Toyota Camry premium — 8 шт 445 720
Крымская электроэнергетическая система ГП «НЭК «Укрэнерго» Skoda Super B Elegance — 1 шт 423 877
Национальный банк Украины Volkswagen T5 Kombi — 2 шт 423 000
ГП «Клесовский лесное хозяйство» Toyota Camry 3.5 А/Т (5N) — 1 шт 421 922
Национальный банк Украины Volkswagen T5 Kombi — 5 шт 396 000
Фонд гарантирования вкладов физических лиц г.киев Toyota Camry 2,5 Dual VVTi (180 л.с.) — 1 шт 368 800
Донбасская электроэнергетическая система ГП «НЭК «Укрэнерго» Hyundai H-1 — 1 шт 313 200

Мы повторяем «по меньшей мере» не случайно. И это первый тренд, который удалось обнаружить, анализируя тендеры на приобретение легковых авто государственными учреждениями: государственные мужи скрывают данные о свою тягу к роскоши. Мы обнаружили по меньшей мере три способа: назвать приобретен автомобиль «грузовым», не опубликовать должным образом данные о закупке и сделать вид, что ничего не покупали.

Первый вариант с «грузовиком». Государственная авиационная служба сообщила в «ВДЗ», которая приобрела «грузовой автомобиль» за 666 тыс грн. И хотя цена соответствовала какой-то грузовике среднего класса, однако сразу возникло подозрение — авто было приобретено в «Атлант-М Днепровская набережная», которое специализируется на автомобилях «Volkswagen». В техническом задании Госавиаслужба тоже не стала указывать, какую конкретную марку авто она хотела. Однако было очень подробно расписано технические требования к транспортному средству. И эти требования исключали возможность приобретения грузовика, поскольку не то что видеть, но даже слышать не приходилось о грузовик цвета «черный перламутр» с шестью подушками безопасности, кондиционером и задними датчиками парковки. Но под требования авиаслужбовцив прекрасно подходил пикап Volkswagen Amarok 2.0D (180 h.p.) AT Trendline 4Motion (сравнительная таблица требований к авто и данных самого авто здесь). Который по нашему мнению все-таки надо было покупать как легковой, а не грузовой автомобиль.

Это важно потому, что мы выбирали из «ВДЗ» только те тендеры, в которых честно было указано код закупки: «34.10.2 – автомобили легковые». И неизвестно, сколько таких «погрузочно-легковых» случаев остались на совести чиновников. Ибо, как уже говорилось, тайну «грузовика» Державислужби было раскрыто случайно — через известную название фирмы-продавца.

Второй вариант с «недомолвками». Пример сокрытия подарили те, кто должен стоять на страже законов (в том числе и тендерного» – Генеральная прокуратура Украина.

Законники, которые доблестно роют землю под Тимошенко, позволили себе обновить автопарк на 7 млн грн. Опять же, мы не уверены, что это все данные о автомобильные обновки ГПУ. Однако не через «грузовое» мухлеж.

Дело в том, что Генпрокуратура очень стыдливо сообщала о свои прихоти. В феврале на сайте «ВДЗ» было размещено объявление о приобретении автомобилей на 3,6 млн грн. Однако вопреки всем требованиям тендерного закона ГПУ не опубликовала конкурсную документацию. Таким образом было скрыто данные о наименовании, комплектацию, цену и даже количество приобретенных авто. И видимо все так и осталось во мраке недомолвок. Но в дело вмешался «Центр противодействия коррупции», который с помощью депутатского обращения Виктора Матчука, добился, чтобы Генпрокуратура таки опубликовала данные. Только после этого стало известно, что ГПУ купила восемь седанов Toyota Camry в самой роскошной комплектации «premium» по 446 тыс грн. за штуку и одну «Toyota Hiace» за 331 тыс грн.

А сколько еще тайн тендеров ГПУ похоронен в дебрях «ВДЗ» никто не знает. Остается только догадываться, сколько же на самом деле стоит строительство нового офиса для(ь)эксперты ведомства Виктора Пшонки на вул. Резницкой, 13/15 в центре Киева: 147 миллионов, как ГПУ зволило официально сообщить в «ВДЗ», или на 312 миллионов больше? Потому что именно на такую сумму Генпрокуратура провела еще один строительный тендер по этому офиса, однако не опубликовала конечную соглашение.

Третий вариант – «эти руки ничего не покупали». По имеющимся данным, это магистральный вариант пополнения чиновничьих гаражей роскошными автомобилями. В полный рост его использовала Государственное управление делами президента.

Журналистам попал в руки текст правительственного распоряжения, которым Кабмин бесплатно передал Духе четыре бронированных Mercedes-Benz S 600 Guard. Бесплатно, потому что эти броневики 2008 года выпуска были конфискованные таможенниками. Конечно, кто-то за эти авто все-таки платил. И видимо очень большие деньги, поскольку даже подержанные авто этой марки могут стоить от $350 тысяч за штуку. Если бы правительство продало их на нормальном аукционе, то можно было бы получить хотя бы миллион долларов на что-то действительно нужное для украинцев, например тысячу компьютеров для школ. Но не с нашим счастьем.

Кто и сколько платил на самом деле неизвестно, потому что такие распоряжения правительства не содержат в себе такой информации. И вообще документы о перераспределение благ в пользу чиновников являются одними из самых секретных. Если бы не доброжелатели, что слили документ журналистам, то общество не узнало бы об эти броневики. И журналисты бы вряд ли стали бы отслеживать их дальнейшую судьбу. А она крайне «жирная». Для этих мерседесов было приобретено зимнюю бронированную резину по 28 тыс грн. за колесо. Поэтому стоимость комплекта с запаской для одного авто составила 140 тысяч гривен. А столько стоит новенькое авто вроде «Suzuki Splash», или два «ланосы». А речь идет о «перобування» только одного «мерине» Духе. И есть мнение, что следующей зимой будут снова переобувать во все новое…

Нет никаких сомнений в том, что описанный случай с бронированными «мерседесами» – является лишь верхушкой айсберга, о которой стало известно довольно случайно.

«Наши Деньги» после этого с большей тщательностью отнеслись к перечней авто, которые автобаза ГУД страхует каждого года (вот на 2013 и 2012 годы) и заказ на техническое обслуживание.

Изучение этих тендеров показало, что за последний год в гараже Госуправления делами президента появилось по меньшей мере четыре недешевых авто – три Mercedes-Benz GL-500 и один «Chevrolet и GMC». При этом в «Вестнике госзакупок» не было зафиксировано никаких сообщений о покупке этих автомобилей любым государственным учреждением Украины. Видимо, контрабандные пути неисповедимы…

Юрий Николов, «Наши Деньги»

Источник: НАШИ ДЕНЬГИ

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх