Breaking News

Главная » Госзакупки » Тезисы Мостовой

Тезисы Мостовой

Главный редактор «Зеркала недели.Украина» Юлия Мостовая опубликовала программный текст «SOS, или Лисапетна моя Украина», требующий критичного осмысления как можно большего количества украинцев. Статья большая, читать ее всю намного удобнее в печатном виде. Поэтому приводим здесь небольшие отрывки. Да, они максимально желтые и иногда выдернуты из контекста. Надеемся, они спровоцируют кого-то на прочтение всего материала…

 

…”Ух, ты! Заповедник белой расы! Бесхозный! И на земле, в которой черенок от лопаты зеленеет!”. Несомненно, донорская участь нам уготована Россией. Потрошить беспомощное тельце в мутной воде коррупции, беззакония, отсутствия гражданских прав и свобод — несложная задача.

…Пока власть лихорадочно думает о том, кому из олигархов отдать с откатом капнувший на казначейский счет миллиард, а оппозиция — как подставить друг друга, задвинув конкурента куда-нибудь в мэры Киева или Черновцов, страна с головой погружается в бесперспективность и деградацию.

…Кто такой, например, Сергей Арбузов? Специалист по оптимальному размещению чужих денег, взращенный высококлассным специалистом того же профиля? А впоследствии подхваченный “царским отпрыском” для тех же целей, но уже в другом масштабе?

…Да и не в одном Арбузове дело… Он просто символ целой плеяды бескорневых государственных боссов, повисших на бороде “бога”. Для таких необходимость делиться с обществом продиктована не целью и не потребностью, а обязанностью помнить о “божьем” рейтинге. У экономического руля Украины стоят не люди, сами себя сделавшие, а люди, сами себя предложившие и присягнувшие: “любэ!”. Из таких не вырастают отцы-основатели. Из таких получаются державоубийцы.

…В подавляющем большинстве политика министерства разрабатывается на аутсорсинге — в администрации президента и аффилированном с ней комитете Ирины Акимовой, остатками интеллектуалов в НИСИ или СНБОУ, либо представителями McKenzie. Получая вводные, министр лишь мультиплицирует ошибки генератора, на которые накладываются косность системы, непрофессионализм исполнителей и интересы потребителей “потоков”. В частности, и по этой причине в стране не реализована ни одна из 26-ти анонсированных нынешней властью реформ.

…Кстати о реформах. Вы заметили, что это слово почти исчезло из генерируемого властью информационного потока? На центральном уровне это стало заметным недавно. А вот на региональном… Попробуйте зайти на сайты областных администраций и посмотреть, есть ли там, а если есть, то с какими датами выхода, сообщения о проводимых реформах, разъяснения сути принятых властью решений, качества предоставляемых гражданам административных услуг и т.д.

…Любое журналистское расследование в нашей стране становится опасным для его фигуранта лишь в том случае, если фигурант обносит вышестоящее начальство. Крысятничество — вот главный грех, за который внутри власти карают, используя для легендирования казни обвинения в невыполнении какого-либо из вышеперечисленных актов.

…Два года назад на встрече президента с редакторами газет Виктор Янукович решил раскрыть тему медицинской реформы. Он капал словами как водой из сломанного крана, беря длительные паузы для выстраивания, в общем-то, и всем нам не очень знакомых терминов. Не выдержала, перебила: “Медицинскую реформу, Виктор Федорович, нужно начинать не с определения количества госпитальных округов, а с расстрела профессорско-преподавательского состава медицинского университета. Ибо не может зачет по анатомии стоить 300 долларов! Не знаешь, но имеешь что вложить в зачетку, — сдал. Не имеешь, но знаешь, — еще большой вопрос. Анатомия — основа основ. Если не изменить подход, то в госпитальные округа, сколько бы вы их ни создали, просто некого будет нанимать на работу”. Перефразируя Николая Пирогова, можно сказать, что неграмотный врач убивает человека, а продажный преподаватель — человечество. Президент согласился. Но что изменилось с тех пор?

…Когда-то “ЗН” спросило у Германа Грефа, проводившего в России целый ряд как не очень удачных, так и удачных реформ: “А вот теперь, имея опыт реформаторства, какую из реформ вы считаете главной?”. И он ответил: “Однозначно, образования”. Кого интересует, какой она должна быть? Ну, кроме Табачника, Кивалова и Гриневич? Кому нужны 823 вуза, ни один из которых не входит ни в сотню, ни в тысячу лучших университетов мира? Кому нужны специалисты с дипломом и без знаний, которых выпускают примерно 770 из них?

…В конце концов, как быть с профессионализмом сотрудников атомных электростанций? Оставшиеся в живых смогут баблом компенсировать их ошибки или прикрыться от стронция?

…Когда мы говорим “Украина” — мы о чем вспоминаем? О Boeing, который не смог продраться через взятковзятельный заслон к отечественному самолетостроению? О швейцарцах, мечтавших построить крупнейший в Европе аэропорт подскока на месте военного аэродрома в Узине? Об испанцах, пытавшихся развить сеть маркетов со свежайшими продуктами украинского производства, но попавших в сети алчных чиновников? Все это было в 90-х. Тогда еще мы были интересны как партнеры… Теперь, в поисках лояльности лидеров Европы и Америки, украинская власть раздает наши недра зарубежным компаниям, получающим на отведенных под добычу территориях фактически права суверенного государства. А как можно по-другому с властью (уже которой по счету в Украине), если суд для нее — не указ, а взятка-откат — не обязательство?

…Хотите статус великой транзитной страны? Тогда не нужно винить одну лишь Россию в том, что она путем административного давления лишила Украину в первом квартале этого года 40% грузовых железнодорожных перевозок. Что вы сами сделали для того, чтобы в наших портах можно было быстро разгрузиться; границу пройти без “обилечивания”; по “железке” проехать быстрее и дешевле; на автодорогах, больше напоминающих лунную поверхность, не убить ни себя, ни машину?

…Хотите развивать инженерную мысль и ВПК — четко определите перспективные направления, закрепите их в долгосрочных госпрограммах и денег давайте хоть немного больше, чем надо на зарплату и откат. А еще на порядок урежьте посреднические проценты спецэкспортеров, которые в последние годы завели себе моду залазить не то что в прибыль предприятий — в себестоимость.

…Большинству людей живется на самом деле не так уж плохо. Скребло бы по кости — дела бы до подозрений лидеров в неискренности не было. А знаете, почему по костям не скребет? Виктор Янукович не тронул “тень”. Представьте, что бы было в стране, если бы он прислушался к советам и начал настоящую войну с зарплатами в конвертах, запретил “единщиков” либо поставил на все оптовые рынки кассовые аппараты… Революция! Либо качественная (в экономике), либо количественная (на площадях). Но никто не встал на защиту здравого смысла: “Тебе три ложки сахара, как любишь? И еще тортик, да? Только диабетончик глотни, ладно?”… Оппозиция не воспротивилась откату Януковича и тем самым обеспечила питательную среду для “теневого прокорма” значительной части населения — раз; и кормежки капиллярной президентской опричнины, питающейся за счет этой “тени”, — два.

…Социальные психологи обращают внимание на тенденцию: людей все меньше интересует судьба страны, и все больше — непосредственная среда их обитания. Вот ее они и защищают, переворачивая машины с зарвавшимися водителями, реагируя на надругательство над Оксаной Макар жестче, чем на издевательство над Юлией Тимошенко, поджигая машины продажных местных чиновников, прокуроров и судей.

…Как показывает социология, большинство украинцев не любят власть, но при этом “повставать” не очень-то собираются, к тому же снова мечтают о “сильной руке” и рассчитывают на справедливого царя, который придет и всем воздаст по заслугам. Такой себе гражданский патернализм, подразумевающий ненависть к диетам и спортзалу — и надежду на одну таблетку, придающую телесам параметры Венеры.

…Разбирая каждую из существующих у нас проблем, мы обязательно, рано или поздно, придем к пункту “качество человеческого материала”. Мы обязательно упремся не в “москалей”, не в “жидов”, не в “пиндосов” — в самих себя.

…Вы видели, чтобы оппозиционеры блокировали трибуну Верховной Рады с требованием принять закон о всеобщем обязательном декларировании доходов? Отож.

…Кто видел живьем украденные властью миллиарды? Толкущиеся на интернетовском пятачке считают, что всей стране все известно. Нет. Страна, числом в 75–80%, по три-четыре часа в день смотрит телевизор, где, по большому счету, единственными политическими журналистами являются Владимир Зеленский и Катя Осадчая.

…Кто объяснил, что “тень”, дающая людям возможность выживать, той же властью взята под контроль путем организации конвертационных площадок, от управляющих которыми регулярно приходят “темники”, поясняющие, с кем работать, а с кем — нет; какой размер прибыли показать официально для перечисления в бюджет, а сколько поднять на “лифте” наверх?

…Если Януковича и Тимошенко из украинской политики убрать, то остальные вожди договорятся между собой легко и быстро, ибо наконец-то, без страха быть изобличенными, за одним столом окажутся и игроки, и их спонсоры. И тогда сразу определятся и единый кандидат в президенты, и единый кандидат в премьеры, и единый кандидат в спикеры, и единый кандидат на Миндоходов, и на пост министра энергетики…

…”Заслуга” Павла Лазаренко состоит в том, что до него никто не знал, что “можно так масштабно”. После, его пытались лишь повторять. Размах — по способностям. Единицы, попадая во власть, пытались сломать схемы. Основная масса прорывалась во власть, чтобы их наследовать.

…Вы помните много случаев разоблачения оппозицией крупных злоупотреблений и схем разворовывания? “РосУкрЭнерго”, Тендерная палата, рефинансирование банков, “вышки Бойко”, “ЕДАПС”, “Ливела”, контрабанда бензина, схема Межигорья, афера с солнечными батареями, распил Евро-2012 — это все журналисты, не оппозиция.

…Но чем серьезнее тема… тем меньше под ней комментариев, меньше дискуссии. В то же время, стоит лишь бегло упомянуть: “Язык, Россия, Познер, Ургант, Фарион” — и Интернет взрывается дискуссиями. На самом деле, указывая на источник энергии, которую политтехнологи четко пустят по трубам избирательных кампаний. Своей безответственной и эмоциональной наивностью мы даем возможность манипуляторам, паразитируя на прошлом, разрывать наше будущее, не оставляя места для обсуждения его качества, не замечая деградации и надвигающейся бесперспективности.

 

Блог от: «Наши Гроши»

Джерело: НАШи ГРОШи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх