Breaking News

Главная » Госзакупки » Тень Тигипко на фармрынке

Тень Тигипко на фармрынке

Один из игроков фармацевтического рынка переживает наилучший момент жизни. «Альба-Украина» начала зарабатывать сотни миллионов из бюджета, а ее представителя с подачи Тигипко включила на проходное место в избирательном списке сама Партия Регионов.

Речь идет о Владимира Дудку с Зао «Альба Украина». И именно его появление в избирательном списке Партии регионов (35 место) позволила добавить еще немного света к рынку государственных заказов в сфере медицины.

Дело в том, что в прошлом году в Министерство здравоохранения довольно неожиданно появился новый любимец — «Альба Украина». Как видно из диаграммы фирма жила на рынке госзаказов довольно посредственно – и в конце «оранжевого» режима, и в первый год «бело-голубых», выигрывая тендеры на уровне полсотни миллионов в год.

Однако в 2011 году ситуация радикально изменилась: на улице «Альбы» перевернулся грузовик с подрядами — 177 млн грн. и сразу 7-е место среди всех любимцев судьбы на рынке фармацевтических и медицинских госзаказов.

Тогда «Наши Деньги» впервые обратили внимание на эту компанию. Однако ее владельцы расположились на туманном Альбионе, потом переехали в Кипр, еще более туманный с точки зрения прозрачности собственности. Поэтому приходилось довольствоваться рассказами источников на фармрынке и в МИНЗДРАВЕ, которые считали успехи фирмы просто способностью и способностью бизнесменов к частно-государственного партнерства.

Но недавно оказалось, что это немного не так. Или не совсем так.

В избирательном списке ПР появился Владимир Дудка, представлен как коммерческий директор «Альбы-Украина». Подлубавшись в архивах, мы выяснили, что он является одним из четырех первых основателей фирмы в 1995 году – вместе с Владимиром Чумелем, Романом ефименком и Владимиром Джусом. То есть, Дудка является одним из праотцов компании, которая почему-то только сейчас почувствовала настоящий вкус государственных подрядов.

Карма изменилась в 2010 году. Тогда Владимир Дудка вошел в бюро Киевской облорганизации «Сильной Украины» Сергея Тигипко, который только-только получил должность вице-премьера в правительстве Азарова. В то же время «Альба» начала с каждым месяцем добавлять на рынке госзаказов, заработав в 2010 году на 9 миллионов больше по сравнению с прошлым годом. Прирост с точки зрения всего рынка был незначительный, потому что там ежегодно распределяется около 5 млрд грн. Да и для самой «Альбы», которая в 2008 году имела выручку на уровне 2 млрд грн. этот прирост был видимо не очень заметным.

Однако улучшение только начиналось. Уже в 2011 году «Альба» имела 177 млн грн. на государственных тендерах, три раза превзойдя достижение прошлого года. А в этом году успех будет еще большим. Потому состоянию на 1 октября фирма выиграла тендеры уже на 244 млн грн. И до конца года еще есть целый квартал, а следовательно, есть все возможности войти в тройку лидеров рынка госзаказов. А такие цифры уже являются существенными для баланса любой компании Украины. Да и не каждой фирме так везет, что именно когда она осуществляет бизнес-прорыв, Тигипко решает конвертировать свою партию в квоту в проходной части списка Партии регионов. И это выносит, а точнее заносит представителя компании в элитный клуб неприкасаемых лоббистов.

Блог от: Юрий Николов, “Наши Деньги”

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх