Breaking News

Главная » Госзакупки » Тюремщики подскользнулись на рыбе

Тюремщики подскользнулись на рыбе

К сведению ревизоров и других законников. Эта история о 63 миллиона и рыбу вам должен понравиться. Ибо те кто надо — уже в тюрьме.

Оказывается, что, когда рядовые граждане наступают на грабли, то тюремщики — на скользкую рыбу. Причем последние это делают достаточно методично — раз в год.

в Прошлый раз, напомним, их подвела несколько и хамса. Цены на них были настолько своеобразны, что одного письма журналистов с TVi хватило, чтобы победитель тендера сбросил с цены 5 миллионов. Сбрасывать было с чего — разница между ценами тендера и рынке составила 25 миллионов.

Этого года тюремщики создали гораздо более сложную комбинацию. Поэтому, думается, письмо им должны уже писать не журналисты, а люди с большими полномочиями. А теперь сама история.

В ней все на самом деле достаточно просто. В тюрьмах сидят люди. Их надо кормить. Для этого Государственная пенитенциарная служба Украины (ГПСУ) закупает продукты на сотни миллионов гривен ежегодно. В том числе и рыбу.

Поставщиков банальной рыбы вроде мойвы — завались. Никакого эксклюзива, патентов или унификаций. Следовательно тюремщикам прямая дорога на конкурентную процедуру.

ГПСУ туда и ушла, объявив в ноябре 2012 года открыты торги на приобретение 5 тыс тонн замороженной мойвы, путассу и аргентины. Раскрытие предложений должно произойти в декабре. Только все пошло сразу как-то кривовато.

Сначала тюремщики сами начали менять свои планы: увеличили количество бумажек, которые должны подавать участники торгов, и это оттянуло тендер на январь. Затем в ГПСУ увеличили заказ на рыбу, это потянуло за собой увеличение обеспечения конкурсного предложения и новый перенос торгов еще на две недели.

Но это не все. Здесь появилось ООО «Люкс Форм», которое оспаривало условия тендера в Антимонопольном комитете. Эта компания, хоть и не выиграла ни одного государственного тендера, но хорошо известна в качестве оскаржувача пищевых тендеров. Мы, конечно, не утверждаем, что такие обжалования нужны в первую очередь самому заказчику, чтобы получить законные основания для затягивания открытых торгов и для дальнейшего мольбы о необходимости закупки у одного участника». Однако какой-то другой смысл в случае с тюремщиками увидеть трудно. Потому что дальше произошло следующее.

Пока АМКУ рассматривал это дело (и в конечном итоге отклонил жалобу) прошел еще месяц. То есть на календаре уже был конец февраля.

При чем на тендер жалобщик так и не пришел. Нашелся только один желающий — ООО «Клион» с предложением 62,42 млн грн. Следовательно ГПСУ не удалось получить минимально необходимых двух участников (удалось получить друга, как кому нравится), и, подумав еще три недели, тюремщики 18 марта тендер отменили окончательно.

Конечно, ситуация неприятная. Голодные зеки — это не голодны школьники. Поэтому ГПСУ начала действовать. Правда, в несколько специфический способ.

До окончательного решения тендерного вопрос ГПСУ продолжила на первые месяцы 2013 года действие соглашения с предыдущим поставщиком в объеме до 20% от прошлогодней сделки. По дополнительном соглашении рыба в тюрьмах должна завозиться к 1 апреля. То есть от отмены тендера до начала великого голода оставалось меньше месяца. А открытые торги нуждаются двух месяцев.

Таким образом и получилось, что ГПСУ объявила закупку у одного участника», приложив к обоснованию письма о наличии (отсутствии) рыбы в тюрьмах и настоятельную необходимость скорейшего заключения нового контракта. При этом от путассу и аргентины отказались, оставив только мойву.

Здесь и появляется милый для любого следователя факт. Потому что на этот раз тюремщики решили даже не маскироваться, как в случае с курятиной на 80 миллионов гривен.

В обосновании закупки ГПСУ собственноручно написало, что открытые торги отменялись лишь раз. Тогда как для объявления закупки у одного участника» имели бы отменить последовательно две конкурсные закупки (п.4 ч.2, ст. 39 закона «Об осуществлении государственных закупок»).

Ссылка же ГПСУ на «настоятельную потребность в осуществлении закупки в в связи с возникновением особых экономических или социальных обстоятельств» не подкреплены ни одним(!) экспертным заключением.

то Есть все просто. Вот буква закона — она нарушена. По духу закона — тоже не вопрос. Оно очень просто исследуется во время допросов ( или если хотите — бесед) о причинах переноса открытых торгов. Было бы желание.

А теперь о цене вопроса. Если коротко, то вся вышеизложенная история будет стоить бюджету около 14 миллионов гривен в виде «неэффективно израсходованных средств».

В редакции «Наших Денег» поступило письмо от той самой фирмы «Клион», которая была единственным желающим поставлять в тюрьмы рыбу на отмененных открытых торгах, но вопреки здравому смыслу не стало тем избранником, с которым ГПСУ решило договориться через закупку «в одного».

«Клион» сообщил, что он обращался к тюремщиков с просьбой привлечь их к переговорам о выборе поставщика, предлагая мойву по 11,37 грн/кг (на открытых торгах в феврале), а затем и по 12,37 грн/кг (на закупки “у одного участника”, к которой фирму так и не подпустили).

Однако даже такое повышение цены (специалисты поймут, не так ли?) не тронул сердца тюремщиков. «Клиону» ничего не ответили.

Отсутствие реакции на дешевую предложение можно объяснить многими вещами. Например тем, что ГПСУ вела напряженные переговоры с другой фирмой — ООО «МК-маркет». С этой компанией у тюремщиков был годами намоленное связь (тендеры на 81 млн грн. за пять лет), а с «Клионом» – ни разыгранного тендера.

В ходе напряженных переговоров тюремщикам удалось уговорить «МК-маркет» поставлять мойву по 15,94 грн/кг. То есть на 3,57 грн/кг дороже предложения «Клиону», или на 13,99 млн. грн. больше в пересчете на всю партию мойвы (3,9 тыс. тонн с поставкой в июле-декабре).

Конечно, отдельные специалисты могут криво улыбнуться. Мол, «Клиону» нужно было не письма по редакциям и жалобы в АМКУ строчить (а фирма сделала это, запаралеливши ее обращениями в Драку, Генпрокурора, министра юстиции, министра экономического развития и торговли и Счетной палаты). Мол, лучше бы искали возможности поднять цену на свою рыбу хотя бы до тех самых 15,94 грн/кг, которые предложило опытное «МК-маркет», или еще больше.

Однако это не наши методы. И не методы цивилизованного бизнеса.

Поэтому доводим до сведения ревизоров и следователей. Закупка мойвы ГПСУ (объявление о торгах №128129) сейчас находится на стадии ожидания заключения соглашения. 20 мая было акцептовано предложение «МК-маркет» стоимостью 62,48 млн грн. Есть возможность «принять участие».

В свою очередь в тюремщиков есть возможность не допустить «неэффективных расходов госбюджета в размере 14 млн грн. путем дополнительных переговоров с выбранным участником, или избранием нового поставщика. В любом случае это зачтется как облегчающие обстоятельства.

Юрий Николов, «Наши Деньги»

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх