Breaking News

Главная » Госзакупки » У Азарова знают, что за идиотизм Ландика придется платить

У Азарова знают, что за идиотизм Ландика придется платить

Думаю, что Ландик, каким бы козлом он не был, имеет право добиваться уголовного дела и ждать его разрешения в суде*.

Но я также уверен, что нынешний прокурор, в чьем ведении находится откровенно бредовое заявление Ландика, и будущий судья по этому делу не имеет права игнорировать практику Европейского суда. Если «Левый берег» дойдет туда, то государственному бюджету Украины придется возмещать ущерб. Вот свежайший прецедент из Евросуда, касающийся моей родной газеты «Данкор» (Сумы) и украинского правительства, признавшего право журналистов не просто на фотографии смс, а на констатацию слухов!

В январе 2005 года в «Данкоре» была опубликована статья Влада Ивченко, в которой анализировались шансы некоторых одиозных личностей на возвращение в сумскую политику после Майдана. Вот что было написано о бывшем мэре Сум Александре Андронове: «У кандидатуры экс-мэра хватает своих минусов: к таковым, в частности, относятся слухи о том, что за отставку и фактическую „сдачу“ Сум в 2003 году он получил соответствующее вознаграждение от „донецких“».

(Отмечу, что в итоге Андронов в политику так и не вернулся, сейчас он пробавляется административной должностью в Украинской академии банковского дела, возглавляя тендерный комитет в сумском вузе).

Этот «герой» подал иск против газеты за унижение его чести и деловой репутации, потребовав 5 тысяч гривен морального ущерба. Суд присудил 2,5 тыс грн. Дальше апелляционный и Верховный суды стали на сторону «униженного и оскорбленного».

Журналисты, естественно, пошли дальше – в Европейский суд.

И вот, что случилось. Как только в Страсбурге запахло рассмотрением этого дела, правительство Украины само инициировало мировую с «Данкором»! Кроме компенсации 2625 гривен материального ущерба (деньги, заплаченные Андронову по решению украинского суда, плюс издержки) наше правительство компенсирует газете еще и 5 тысяч евро за нематериальный ущерб, при этом письменно признав право издания свободно выражать свое мнение. Европейский суд утвердил мировое соглашение.

Итого. Экс-мэр срубил с журналистов 2500 гривен, или около 400 евро по курсу 2005 года. Теперь государственный бюджет должен газете порядка 5,3 тысяч евро, то есть в 13 раз больше.

Так стоит ли нашим прокурорам вестись на поводу у не самого большого ума мужчины и давить на масс-медиа, которые, на мой взгляд, куда как более здоровы и куда как менее коррумпированы, чем государственные институции Украины?

 

* Ландик добивается решения по уголовному делу против «Левого берега» за публикацию фотографий с его смс-перепиской относительно участи своего сына, который в тот момент находился под судом по обвинению в избиении девушки. Из текста смс очевидно, что Ландик-старший прибегает к помощи политтехнологов и даже “привлекает” журналистов луганской телекомпании к написанию позитивных комментариев в новостях и текстах, посвященных процессу над Ландиком-младшим, избившем девушку в баре.

 

Блог от: Юрий Николов

Джерело: НАШи ГРОШи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх