Breaking News

Главная » Госзакупки » У главного охотника Прикарпатья забрали государственный лес, из которого он продавал новогодние елки

У главного охотника Прикарпатья забрали государственный лес, из которого он продавал новогодние елки

Высший хозяйственный суд Украины отказался признать за частным предприятием «Специализированное лесоохотничье научно-исследовательское природно-заповедное хозяйство «Черный лес» право постоянного пользования 8,53 тыс. га земель в Ивано-Франковской области. Об этом свидетельствует постановление ВХСУ от 11 февраля.

Эти участки лесного фонда, расположенные на территории Тисменицкого (2,85 тыс га), Богородчанского (2,01 тыс. га) и Калушского районов (3,67 тыс. га), были изъяты из землепользования военного лесхоза Минобороны и предоставленные предприятию в постоянное пользование для ведения лесного хозяйства решением сессии Ивано-Франковского областного совета от 14.03.2000 года.

Облсовет обязал районную власть выдать предприятию акты на право постоянного пользования землей. Однако, этот процесс затянулся. ЧП «Черный лес» обратилось в суд, который в 2003 году обязал ГП «Ивано-Франковский институт землеустройства» и Госкомзем выдать предприятию проект отведения участков и госакты на право постоянного пользования ими.

Это решение было выполнено частично в июле 2009 года, после решения ВХСУ. При этом предприятию было передано только проект отвода участков. Госакты ПП «Черный лес» так и не получило «по объективным причинам» — было «изменена форма бланка государственных актов, подлежащих выдаче».

в Конце 2011 года ЧП «Черный лес» вновь обратилось в суд с требованием признать за ним право постоянного пользования участками общей площадью 8,53 тыс. га.

Хозяйственный суд Киева в феврале 2012 года удовлетворил иск предприятия. Однако Киевский апелляционный хозяйственный суд это решение отменил, указав на отсутствие у предприятия госактов на постоянное пользование участками, а также отсутствие правовых оснований для их получения.

Кроме того, суд установил, что в границы участков, которые в 2000-м году были отведены ПП «Черный лес», входит участок площадью 933 га, которая с 2003 года принадлежит Прикарпатском юридического института Львовского государственного университета внутренних дел

Таким образом «в ПП «Черный Лес» не возникло право постоянного пользования спорными земельными участками общей площадью 8,53 тыс. га».

Высший хозяйственный суд в феврале этого года оставил решение апелляционного суда в силе.

Владельцем ЧП «Специализированное лесоохотничье научно-исследовательское природно-заповедное хозяйство «Черный лес» является Михаил Лущак. Он также является председателем областного Украинского общества охотников и рыболовов, а также совладельцем ООО «Фауна» и ОО «Организация инвалидов «Единство».

ЧП «Черный лес», в частности, занимается продажей новогодних елок. По данным СМИ, на территории предприятия кроме охот происходит незаконная вырубка леса.

Источник: НАШИ ДЕНЬГИ

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх