Breaking News

Главная » Госзакупки » Путин с «енакиевцами» устроили угольную гонку перевооружения

Путин с «енакиевцами» устроили угольную гонку перевооружения

«И снова здравствуйте!» Еще один банк Владимира Путина появился в одной упряжке с партнерами Юры Енакиевского в схеме освоения 3,5 миллиардов гривен. После аграрного рынка дошла очередь до распила украинского углепрома.

Админреформа, в результате которой Минуглепром стал подразделением Минэнерго, стала прекрасным одеялом, под которым последние полгода тихо пилялись миллиарда. Пока группы «Росукрэнерго» и ахметовцы делили полномочия, пока новый министр вошел во вкус угольных контрактов, пока взрывалось «Макеевуголь» – и вот фирма, касательная к «рядового» нардепа с ПР Юрия Иванющенко, за полгода наколядувала один процент от годового бюджета Украины. Дотичнисть не в том, что невозможно доказать связь. Просто есть основания считать, что «енакиевцы» выполняют лишь роль прикрытия для правительственного банка Российской Федерации, которому под предлогом технической модернизации до ног может упасть чуть ли не весь государственный сектор украинского углепрома. Вот как это происходило.

в Прошлом году Минуглепром дал старт гонке перевооружения угольного хозяйства. Это произошло из-за разочарования от падения добычи угля в 2009 году. И как всегда это бывает при сменах руководства, корни проблемы нашли в плохом оснащении шахт. Поэтому был дан старт масштабным закупкам оборудования по лизинговым схемам.

От самого начала это стало игрой в одни ворота. Беспрецедентные по масштабам контракты начала получать только одна фирма, которую на тендерах сопровождает другая дружественная фирма. Этот технический прием, а также прикрытие на самом высоком уровне, позволило некоему ООО «Газенерголизинг» завладеть контрактами на 3,5 миллиарда гривен.

Постоянным спутником «Газенерголизингу» на открытых торгах было ООО «Укррослизинг». Вот пример одного из протоколов тендера «Донбассантрациту». Разница между победителем и побежденным — всего 4 миллиона. Это при том, что речь шла о сумме на уровне 190 млн грн. Но более интересные обязанности прорезались на директорском уровне.

«Газенерголизингом» руководит широкоизвестный в узких кругах Андрей Николаевич Остапко. В его резюме есть данные о руководство еще в дюжине фирм, самыми известными из которых является дочернее предприятие «Межрегиональный инвестиционный союз», представительство «Оледо корпорейшн лимитед» и ООО «Возраст Систем». Это ключевые компании в донецкой группе «Возраст», которой руководил ныне покойный гендиректор ФК «Шахтер» Жиган Такташев.

Сейчас выходцы из этой группы проникли в различные сферы украинско-донецкой экономики. А некоторые из обломков ВИК-империи, что оказались ближе к Юрия Иванющенко, получили фактическую монополию на аграрном рынке Украины. То есть путинско-енаКиевську монополию, поскольку речь идет об отношениях с «Внешэкономбанком» Владимира Путина в пропорции 50х50.

Кормчим «Укррослизингу» является Светлана Леонидовна Жукова. Всего полтора года назад она была директором частного предприятия «ВТБ лизинг Украина», учрежденного российским ОАО «ВТБ лизинг» – дочерней структурой «Внешторгбанка», 75% которого принадлежат правительству России, который возглавляет опять же Владимир Путин. Основателем «Укррослизингу» является кипрский оффшор «Укррослизинг сайпрус лимитед».

ВТБ, так же как и «ВЭБ», обслуживает интересы российских компаний в их точках присутствия на мировой карте, а также кредитует в интересных секторах экономики. Только в течение последних месяцев «Внешторгбанк» выступил активным кредитором «Укрзализныци» и держфирм Рината Ахметова. А накануне лизинговых тендеров прошлого года именно ВТБ сделал официальное предложение украинском Минуглепрома — выступить поставщиком оборудования по лизинговым схемам на 2,2 млрд грн. по масштабной инвестиционной программе перевооружения угасающих государственных шахт.

Итак имеем следующую ситуацию. ВТБ летом 2010 года предлагает Украине мега-контракт. Минуглепром вежливо отвечает: «Супер, но есть тендерные процедуры». Россияне выставляют на тендеры свою лизинговую «дочку», которая вежливо — без всякого скандала или утечки в прессу — проигрывает все до единого тендеры «енакиевской» команде.

Теперь никто не запрещает победителю тендера взять выигранную фирму к себе на субподряд и получить свою маржу. Результат почти идентичный ситуации с зерном. Разница лишь в том, что там банк Путина наверное вошел в уставный капитал украинской фирмы (хотя Азаров и Присяжнюк видимо до сих пор считают, что имеют дело с «стенами Уолл-стрита»). А здесь россияне открыто выставляли свою фирму на тендер.

Однако не факт, что «Газенерголизинг» имеет исключительно енакиевсько-кипрское корни. Его учредителями фирмы являются две фирмы: кипрская «Торнаторе холдинг лимитед» и британская «Бинкрофт ллп». Наличие двух соучредителей уже может свидетельствовать о различных совладельцев. Есть и другой нюанс.

«Бинкрофт» был основателем «Газенерголизингу» от самого начала существования фирмы в 2008 году. Также британцы засветились соучредителями ООО «Оил ривер», одной из компаний ВИК-империи.

Но 25 августа 2010 года, то есть именно во время заключения первой тендерного соглашения, 100% уставного капитала «Газенерголизингу» передается кипрской «Торнаторе холдинг», а британцы остались лишь номинальными соучредителями. Поэтому пока нельзя исключать возможность того, что структуры Путина конкурировали на украинских тендерах не с «енакиевской» призраком, а сами с собой.

А теперь еще один повод для размышлений. Тот самый замминистра Алексей Пшеничка в интервью рассуждал следующим образом: «За долги никто, конечно, предприятия (государственные угольные предприятия — «НГ») отдавать не будет. Если из ста гривен задолженности какому-то кредитору должны две гривны, это не значит, что он за эти две гривны в структуре задолженности должен получить все предприятие. Другое дело, если кредитор приходит с определенной инвестиционной воды, с подтвержденными источниками финансирования».

А путинский ВТБ, напомним, прошлым летом как раз и пришел к Мивуглерому с инвестиционной программой. Так что интересует россиян — заработать какую-то кучку денег, получить за долги государственные предприятия украинского углепрома? Или все вместе?

Источник: НАШИ ДЕНЬГИ

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх