Breaking News

Главная » Госзакупки » Украинская энергетика по цене двух квартир Ахметова

Украинская энергетика по цене двух квартир Ахметова

Оказывается, что Ахметов скупил украинскую энергетику по цене двух своих лондонских квартир. Контрольные пакеты акций этой зимой стоили:

  • «Западэнерго» – 1,93 млрд грн.
  • «Днепроэнерго» – 1,17 млрд грн.
  • «Киевэнерго» – 0,45 млрд грн.
  • «Донецкоблэнерго» – 0,47 млрд грн.

При этом вместе с полным контролем над «Западэнерго» Ахметов получил и контроль над Бурштынским енергоостровом, через который идет экспорт электроэнергии на Запад. Это тот самый экспорт, который Ахметов недавно получил в свои руки, благодаря чудесному збавленню от конкуренции в образе Жеваго.

Итак общая цена контроля над почти всей тепловой електрогенерациею Украины составила 4,02 млрд грн. (Остались недобитими «Донбасс-» и «Центрэнерго», и еще неформализовано существующий де-факто контроль над «Крымэнерго» и «Днепроблэнерго».)

Кому-то эта сумма представляется чрезвычайно мощной, а потому якобы справедливой цене. 4 020 000 000 гривен. В нулях действительно можно ногу сломать.

А вот вам другая цифирь — 1 713 600 000. Тоже глаза разбегаются? Именно столько гривен стоили Ахметову трехэтажный пент-хаус в Лондоне с видом на Гайд-парк.

А вся приобретенная им энергетика стоила как две квартиры.

Я не округлюю цифры на пользу своей арифметики. История с приобретением апартаментов за невероятные 136 миллионов фунтов стерлингов увидела свет божий год назад (спасибо английским журналистам). У Ахметова были вынуждены признать этот факт. Но сообщили, что квартиру купили еще в 2007 году как инвестиционную недвижимость. А после этого она якобы подорожала на 20%. Поэтому именно эти 20 процентов и поднимают цену квартиры до двух миллиардов, или ровно половины от стоимости новых энергоактивов главного олигарха Украины.

Побочное наблюдения. Ахметовцы покупали квартиру в 2007 году — на предкризисном пике мировых цен на недвижимость. Сейчас они говорят, что квартира подорожала еще. Однако известно, что во всем мире жилье для людей подешевело, потому что люди не за что покупать. Поэтому варианта два — или риэлторы Ахметова врут, чтобы не потерять лицо (и в этом я лично не верю, Ринат Леонидович умеет считать деньги, ему так запросто не втюхаеш что-то втридорога), или риэлторы говорят правду. И тогда становится очевидным — элитная недвижимость в отличие от обычной прекрасно пережила кризис. Это является отражением того, как пережили кризис различные слои общества в цивилизованном мире. Те, кто и до кризиса мог купить квартиру по 136 миллионов фунтов, могут купить ее сейчас уже за 160. А те, кто до кризиса не мог купить обычную квартиру, не могут купить ее и сейчас даже по меньшим ценам. То есть во время мирового кризиса бедные стали беднее, богатые — богаче.

Блог от: Юрий Николов (идея сравнения цены энергетики и квартиры Ахметова — Игорь Маскалевич)

Ахметовская квартира занимает три верхние этажи одной из этих башен. В будинких пулезахисне стекло, система вентляции способна выдержать газовую атаку.

Источник: НАШИ ДЕНЬГИ

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх