Breaking News

Главная » Госзакупки » «Укрэксимбанк». Химия вместо шелка

«Укрэксимбанк». Химия вместо шелка

Ситуация с шелковыми платками для сотрудников «Укрэксимбанка» становится все более пикантной. Наше сообщение  о судьбе закупки ценой в четверть миллиона гривен возымело действие. Вчера мы получили ответ на наш запрос о судьбе закупленных платков.

На наш «хлопський розум», содержание полученного ответа должно неминуемо заинтересовать контрольные органы. Слишком уж неожиданным он получился.  

Итак, напомним, мы спрашивали у «Укрэксимбанка» о прошлогодней закупке 500 мужских галстуков из полиэстера и 1500 женских шейных платков из 100-процентного шелка. Продукция с логотипом банка должна была быть поставлена в декабре 2011 года. Однако прошел почти год, но банковские клерки в брендированных аксессуарах так и не появились.

Итак, вчера мы получили ответ.

«Между АО «Укрэксимбанк» и Ооо «Украинские инновации» по результатам проведения процедуры закупки в соответствии с требованиями Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок» 30 ноября 2011 года был заключен договор о закупке мужских галстуков и женских платков.

Качество женских платков, которые были поставлены АО «Укрэксимбанк» на выполнение указанного договора, действительно не в полной мере соответствовала условиям договора, в связи с чем, женские платки не были приняты АО «Укрэксимбанк».

В то же время отмечаем, что между АО «Укрэксимбанк» и Ооо «Украинские инновации» в полном объеме были проведены взаиморасчеты по договору (в том числе, в части взыскания с Ооо «Украинские инновации» штрафных санкций, предусмотренных условиями договора за нарушение обязательств), и в АО «Укрэксимбанк» и Ооо «Украинские инновации» отсутствуют любые претензии и замечания друг к другу».

Честно говоря, вот полученного текста «Наши Деньги» в полном составе испытали когнитивный диссонанс. Ведь что теперь известно наверняка: в «Вестнике гозакупок» опубликовано сообщение о покупке аксессуаров на сумму 249 570 гривен. Львиную долю в цене закупки должны были составить женские платки из шелка, которые — как теперь выясняется — не были приняты «Укрэксимбанком» из-за несоответствия условиям договора.

Однако сказал «а» в непринятии платков, банк не сказал «б» в соответствующем уменьшении цены договора. Банк намекнул о неких штрафных санкциях, наложенных на поставщика, но вместе с тем заявил о «полном объеме взаиморасчетов по договору». То есть платки в итоге все-таки были приняты, а сумма сделки осталась прежней минус штраф?

Мы изучили конкурсную документацию относительно штрафных санкций и условий оплаты. И выяснили, что максимальный размер штрафа мог составить не более трети от стоимости закупки. Тогда как цены на шелк и полиэстер отличаются на порядок. Штрафная санкция за такое несоответствие — 0,1% от цены контракта за каждый день. Возьмем максимальный срок. Допустим, что банк оштрафовал поставщика только тогда, когда мы описали эту историю — приблизительно через 300 дней после окончания тендера. В этом случае максимальный штраф (0,1% за каждый день просрочки) составил бы только 30% стоимости контракта.

И, кажется, штраф действительно не мог превысить эту цифру. Поскольку в конкурсной документации «Укрэксимбанка» был выявлен еще один замечательный пункт – об авансовой предоплате в размере 70% от цены всего контракта.

«Заказчиком уплачивается авансовый платеж в размере 70% от общей стоимости товаров в течение 3-х рабочих дней с даты заключения Договора, остальные – 30% от общей стоимости товаров уплачивается Заказчиком Участнику в течение трех рабочих дней с даты подписания Сторонами акта приема-передачи товаров».

Обнаружил пункт о том, что заказчик должен был перечислить более 160 тысяч гривен за платки, еще не видев их в глаза, не щупав ых руками, мы сразу перестали удивляться тому, что в ответе «Укрэксимбанка» не содержалось ни одной цифры, связанной с оплатой. Ведь кому теперь захочется искать в прошлогодних платежках (документы строгой отчетности, на подождите) соответствие нынешней позиции банка.

Кстати, в нашем запросе был отдельный вопрос о том, какое подразделение «Укрэксимбанка» инициировало закупку. Как говорится, хотелось знать героев поименно. Но этот вопрос в банке вообще проигнорировали. Как говорится, нечего хороших людей под монастырь подводить, пусть пресс-служба отдувается.

Также в «Укрэксимбанке» проигнорировали наш вопрос о том, когда эти платки и галстуки появятся на шеях сотрудников. Тем самым оставив нас один на один с подозрениями о том, что никаких платков, даже не шелковых, не существует в природе.

Однако терпеть такие муки в одиночку — не в наших правилах. Видимо, единственный, кто может пролить достаточно света на эту мутную историю — это наши коллеги – «Центр противодействия коррупции».

Юристы этой организации имеют продуктивный опыт того, как во взаимодействии с народными депутатами добиваться всей полноты информации. Щедро делясь ей с контролирующими органами. Так что, видимо, этот блог по «шелковой закупке» – не последний.

Ничего личного. Просто очень хочется знать правду. Желательно всю.
Наши Деньги

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх