Breaking News

Главная » Госзакупки » Военные придумали схему: бесплатная аренда земли под видом ее охраны

Военные придумали схему: бесплатная аренда земли под видом ее охраны

Военная прокуратура Черновицкого гарнизона не смогла доказать в суде, что

ЧП «Производственно-коммерческая фирма Леском-сервис» фактически за бесценок арендует более 200 га в Сторожинецком районе. Об этом свидетельствует постановление Высшего хозяйственного суда от 14 марта.

В июне 2011 года «Леском-сервис» заключил с квартирно-эксплуатационным отделом Черновцов договор о совместной деятельности.

Этот договор предусматривает передачу фирме в платное пользование до мая 2014 года земельного участка площадью 202,1 га, а также участки площадью 1,97 га вместе с водоемами.

первый участок фирма взялась охранять, соответственно, не платя за аренду. На второй она получила право самостоятельно хозяйствовать и «получать продукцию растениеводства и рыболовства». При этом договором была установлена плата за пользование участком площадью 1,97 га в размере 792,52 грн. Оплата за год или за месяц – не сообщается.

Заместитель военного прокурора, который представлял интересы Минобороны и Квартирно-эксплуатационного отдела Черновцов, в суде доказывал, что фирма, по сути, арендует государственные земли без соответствующего решения органа местного самоуправления, а также, в частности, без осуществления экспертной оценки участка.

В ответ фирма заявила, что ее деятельность нельзя назвать арендой, поскольку она не пользуется всем имуществом, переданным ей под охрану.

Хозяйственный суд Черновицкой области отклонил иск прокуратуры. Он определил, что стороны при заключении договора не придерживались требований законодательства. Отсутствовали разрешения ФГИУ и Минобороны на право аренды, экспертная оценки участка, проведения конкурса. Это означает, что «договор не состоялся как юридический факт». Следовательно, он является незаключенная, а недействительным может быть признан лишь заключен договор.

Апелляционный суд отменил это решение. Он указал, что стороны подписали договор и приступили к его выполнению, а потому основания для признания такого договора незаключенным отсутствуют.

Однако Высший хозяйственный суд оставил в силе решение первой инстанции. Он указал, что не была осуществлена государственная регистрация договора, а потому «не может быть признан недействительным договор, который не совершенна».

Владельцем и директором ЧП «ПКФ Леском-сервис» является Павел Митрик. Он также является владельцем ЧП «Луч», совладельцами которого до 2006 года были тогдашний депутат Черновицкого облсовета от ВО «Батькивщина» Василий Любимский и его жена Людмила Любимская, которая в течение 2006-2010 была депутатом Сторожинецкой райсовета. Сейчас пожружжя Любимських являются владельцами ООО «Луч-Интур». В селе Чудей Сторожинецкого района они имеют частный дом.

Отметим, что недавно Госфининспекция обнаружила, что Квартирно-эксплуатационного отдела Черновцов фактически за бесценок сдавал в аренду помещение в центре города площадью более 5 тыс кв м, от чего город недополучило 1,25 млн грн.

Источник: НАШИ ДЕНЬГИ

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх