Breaking News

Главная » Госзакупки » Хрестоматийная история воровства и взяточничества в Сумах

Хрестоматийная история воровства и взяточничества в Сумах

В ночь с 12 на 13 февраля в Сумах полностью обрушилось строящееся здание торгового центра на Центральном рынке. Фото “Данкор“

На прошлой неделе в Сумах упало строящееся здание.

На рынке строили двухэтажный торговый центр из металла, стекла и бетона. В ночь на 13 февраля строители заливали бетон в межэтажное перекрытие и, слава Богу, ближе к полуночи замерзли и пошли попить что-то типа горячего чаю. Поэтому никто не пострадал, когда вся двухэтажная конструкция взяла да и упала.

Понятное дело, среди ночи на место примчались все городские шишки. Ведь все случилось на Центральном рынке областного центра, да и не было такого в Сумах, чтобы полуготовый новострой взял да и упал. И уже утром первая версия от очень даже компетентного чиновника – замглавы местной инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК).

— Причиной может быть нарушение технологического процесса в ходе строительства, то есть не выдержаны сроки заливки бетоном. Также не заливаемый бетон был меньшей прочности, чем нужно было по проекту, – сказал чиновник и тут же поведал о борьбе с жуликами. Мол, еще 4 февраля ГАСК закончил проверку на объекте, но… не успел выдать предписание.

Картина маслом. Строители воровали. Чиновники закрывали глаза.

Причем намек на коррупционную спайку – не досужий домысел. А вполне себе предмет уже существовавшего к моменту разрухи уголовного дела. Прокуратура давно вела фирму базарных строителей и чиновников ГАСК по другому объекту. Строители через …опу построили жилой дом, но хотели получить от сертификат соответствия. И получили.

В прокуратуре тоже оказались нестяжатели. Следователи возбудились на этот случай еще полгода назад и пошли себе вести дело. Тихо так вели, неспешно. Пока на базаре не громыхнуло.

Вот сейчас кинутся искать виноватых. Интересно на ком из этого перечня остановятся:

-строители-нелегалы из постсоветского зарубежья (че, могли стырить пару арматурин на «чай погреться»);

-строительная фирма «БС-висотник» Андрея Котельвы и Ларисы Величко (че, сами заказывали бетон, который заливали их гастарбайтеры, и сами заказывали недоположенную в бетон арматуру. Впрочем, тут можно еще погрешить на поставщиков бетона, может там бодяжили);

-чиновники ГАСК (ага, не успели выдать предписание по остановке строительства на базаре, да);

-прокурорские (полгода мурыжили уголовное дело по жилому дому, прекрасно зная, что «БС-висотник» уже полгода строит на базаре);

-должностных лиц Центрального рынка, начиная с его руководителя Магомеда Галаева (а кто нанял халтурщиков?).

Понятно, что толпа будет требовать расстрела мера Сум Геннадия Минаева и губернатора Юрия Чмыря. Но то такое, блажь с придурью.

Непонятно, чем закончится дело c упавшим новостроем на базаре. Хотя почему непонятно… Галаев опять соберет денег с базарных торговцев, и даже больше чем в прошлом году, потому что теперь нужно расчищать территорию и начинать все почти заново. А базарники заплатят, потому что не придумают себе другой работы кроме как торговать. И вновь закрутится строительная канитель. Честное слово, даже хочется, чтобы сейчас никого в тюрьму не посадили и стройку продолжили те же, и следили бы за ними те же. Чтобы закончилось снова также. Может тогда хоть одно из звеньев лениво-коррупционной вертикали даст трещину. Ведь дураков учит только травматический опыт.

З.Ы. Вспомнил еще один вариант поиска крайних – метеорит. Как раз в те дни жахнуло в Челябинске, а рядом с Землей прошел огромный булыжник. Может и в Сумы залетело че)))

Блог от: Юрий Николов

Джерело: НАШи ГРОШи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх