Breaking News

Главная » Госзакупки » Кто не может пилить бюджет — доит поляков

Кто не может пилить бюджет — доит поляков

Может, вдруг кто не знает: здесь поляки внезапно перестали любить украинский бизнес. И то так конкретно. Акции наших предприятий на Варшавской бирже обезцинились вдвое-втрое. У некоторых — в 10 раз. О том, чтобы свежие украинцы зашли продавать свои ценные бумаги-и речи не может быть.

Различные аналитики, ясно, пытаются объяснить это «мировым кризисом» и «негативным фоном вокруг Украины». Но объяснение получается какое-то немного убого. Во-первых, кризис у всех, во-вторых — если дивиденды капают, то для подавляющего большинства инвесторов абсолютно все равно, пахнут те деньги цензурой и «сворачиванием демократических ценностей» .

Оказалось, что проблема именно с этим — то есть дивидендами. Когда «наши» заходили на польский рынок, то обещали будущим совладельцам кучу прибылей. Затем, оказывалось, что прибыли — как-то не очень, а заканчивалось все это – классическим : «Мужики! Вы кто такие?».

Цивилизованными словам ситуацию еженедельнику «Бизнес» пояснил управляющий директор «Драгон капитал» Андрей Беспятов:

«К сожалению, компаниям и банкирам, которые размещали их акции, стало вдруг интересно, что делается с ценными бумагами после их размещения. Нередки примеры, когда владелец соглашается пообщаться с инвесторами (в частности, во время road show перед IPO), в следующий раз он уже идет нехотя на встречу, а потом не идет на контакт вообще, впоследствии к нему ни достучаться, ни дозвониться».

Прагматичными словам это выглядит так: «Мы к полякам сходили, несколько десятков миллионов долларов с них сняли, а теперь покажем им, что прибыли у нас нет, и не предвидится. Тоже мне совладельцы нашлись. Деньги сдал — и спи спокойно».

В этом смысле ничего удивительного, что украинские предприятия после удачного «размещение акций» (то есть стрижки бабла) перестают предоставлять свои финансовые отчеты.

Вся эта забава очень напоминает то, как другие наши соотечественники «сотрудничают с государством» здесь. Сначала — громкие обещания о «государственно-частное партнерство» ( от вас — завод, от нас — инвестиции). Потом — ноль доходов, ноль-инвестиций, и много-много новых частных коттеджей под Киевом.

К такой схеме все уже привыкли, даже не удивляются. Вот только государственного имущества на всех не хватает. Поэтому обделенным приходится нести свет знаний» ближайшим соседям.

Так что братья-поляки, вы не унывайте. Знание — оно же стоит денег. Тем более, что вы далеко не единственные. Перед тем наших выперли из Лондона, а потом из Франкфурта. У каждого своя глобализация…

Блог от: Алексей Шалайский

Источник: НАШИ ДЕНЬГИ

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх