Breaking News

Главная » Госзакупки » Как Яценюк сказочным образом смог избежать уголовного дела

Как Яценюк сказочным образом смог избежать уголовного дела

В Украине все гениальное просто. Хочешь изменить политикум – добавь кнопку для персонального голосования. И тогда вместо Ахметова в парламент заведут какого-нибудь кнопкодава. А он за пару лет безвольных, но хорошо оплаченных голосований заработает достаточно, дабы почувствовать себя не тварью дрожащей, а право имеющей. И кукловоду придется считаться со своей марионеткой, чего в наших пампасах сроду не было.

Но за вот эту гениальную простоту Арсений Петрович запросто рискует получить вполне уголовное дело по статье о нецелевом использовании бюджетных средств. Не в нашей стране, или, по крайней мере, не в эти времена можно косить под западного демократа и чтобы тебе за это ничего не было.

Спикер Яценюк, получив возможность рулить финансовыми потоками Рады, позволил себе не летать персональным самолетом, а пользоваться рейсовым для визитов за кордон. (А это уже как плевок сквозь зубы в сторону пацанов с золотыми цепурами в палец толщиной и агрессией кнопкодава.)

На чем и сэкономил пару-тройку бюджетных миллионов. (Ну не дебил?!)

А после и распорядился ими вполне по-хозяйски, оплатив разработку и установку персональных кнопок. Вот только по-хозяйски не означает по закону. Даже директор парламента не может без согласования с бюджетным комитетом ВР перекидывать такие суммы с одной статьи расходов на другую. Что очень точно подметил опытный кнопкодав Лукьянченко, вменив уже тогда неопытному спикеру вполне конкретную предъяву. И Яценюк тогда очень быстро понял, что если он не попустится в своем младореформаторстве здесь и сейчас, то завтра может реально оказаться в отдаленном месте. Вот какую быль о природе быстроумия Арсений Петровича довелось услышать в кулуарах парламента той поры от рассказчика из Партии регионов, старожила парламента, опытнейшего знатока бюджетных процессов (эту историю он поведал довольно давно, поэтому за дословность не ручаюсь):

— Вот он пришел такой в очках, два метра роста, а вопрос такой детский, от нашкодившего: «Что можно сделать в этой ситуации?». Я ему на полном серьезе рассказал про три варианта. Первый – не делать ничего, и тогда ситуация сама рассосется, ведь «Рада-3» не заработает. Второй – начать борьбу и закончить уголовным делом, ведь Ющенко его бы «слил» как пить дать. Третий – послушать одну легенду, о которой знают далеко не все депутаты…», – начал парламентский аксакал.

Ноу-хау действительно оказалось простым, дорогим и незаконным как кулек героина. Поэтому нардеп даже офф-рекордс это рассказывал в форме были.

Мол, есть в одной стране законодательный орган, который очень строго следит за процессуальной стороной принятия законов. Если готовится проект госбюджета, то все его листики должны быть пронумерованы и чуть ли не прошиты. Чтобы никакой гад не мог уже после голосования туда дописать какой-нибудь миллион на какой-нибудь стадион в каком-нибудь областном центре, в котором он избирался по мажоритарке.

Ведь это очень прибыльно. Пока свою «хотелку» согласуешь со всеми, то от ожидаемого распила в размере 50% тебе останется в лучшем случае десятина. А такую норму прибыли в этой стране можно получить и в «белом» бизнесе.

И придумали паразиты из бюджетного комитета, который в парламенте этой страны из созыва в созыв является самым населенным (в тучные года туда входит каждый десятый из народных избранников), простую вещь. Проект бюджета ведь он где лежит, у нас? На руки кнопкодавам для голосования ведь что выдается – какая-то копия? Так давайте мы туда напихаем пустых страничек, пронумеруем их «згидно з чынным кнопкодавством». А потом по секрету расскажем об этих страничках особо нуждающимся за долю малую. И никакой визирь из уряда не заметит, что уже после голосования там появилось трошки лишних миллионов. Все ж не мильярды…

Понятно, что подлог такой же незаконный, как и нецелевое использование госсредств. Закон в этой стране очень твердый. Как дышло. Поэтому пустые пронумерованные странички всегда были только легендой. И ни разу не стали уликой.

Вот и Арсений Петрович не стал из сказки лепить быль. Как гласит парламентская легенда, послушал спикер умных людей, помолчал сквозь очки, да и пошел восвояси. И «Рада-3» тогда не заработала, и уголовное дело не открылось.

Хотя все произошло бы точно также, даже если бы Арсений Петрович не слушал всяких сказочников. А он их, конечно же, не слушал, потому что ему никто ничего и не рассказывал. Мало ли чего врут журналистам…

 

Блог от: Юрий Николов

Джерело: НАШи ГРОШи

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх