Breaking News

Главная » Госзакупки » Как зарабатывали на Налоговом кодексе

Как зарабатывали на Налоговом кодексе

После провала Налогового кодекса Янукович уволил с Минфина одну из его авторов. Но кто вернет 11 миллионов, заплаченных за научное обоснование азаровского чуда?

на Днях президент Виктор Янукович уволил с работы замминистра финансов Татьяна Ефименко в связи с выходом на пенсию. Хотя секретом полишинеля была реальная причина отставки — Татьяна Ивановна была одной из ключевых фигур в рабочей группе, которая выписывала Налоговый кодекс. Через пенсионный возраст ее легко было принести в жертву президенту, крайне раздраженном предпринимательской площади.

Обосновывая свое вето на Кодекс, Янукович фактически разгромил разработчиков в пух и прах. Мол, неконституционные вещи пишете, чиновники. Азаров торопливо согласился. Мол, действительно, что-то-ето-самое, перестарались.

Однако никто даже словом не обмолвился, что для написания налогового талмуда, который родил новый Майдан, было потрачено кучу денег.

По данным НГ, Минфин 9 ноября заключил более двух десятков соглашений на закупку научных работ, которые так или иначе касаются налоговой реформы. Общая сумма — 11,42 млн грн. Вот их названия:

— «реформирование налоговой системы в условиях внедрения Налогового кодекса Украины»

— «реформирование системы бухгалтерского учета в Украине»

— «фискальные механизмы формирования доходной части бюджета в Украине»

— «реформа бюджетной системы Украины на инновационных началах»

— «обеспечение сбалансированности и устойчивости бюджетной системы Украины»

— «механизмы государственного финансового регулирования в посткризисный период»

— «совершенствование управления в бюджетной сфере в посткризисный период»

Посмотрев на эти названия, бютовец Сергей Мищенко заверил нас, что это «мясо для Налогового кодекса, а авторы-ученые должны быть соавторами Налогового кодекса».

К сожалению, в сопроводительной документации к Кодекса списке разработчиков нет, есть просто инициатор: «Азаров М.Я. Кабинет Министров Украины». Да и вряд ли ученые могли бы юридическим языком написать документ на 642 страницах.

учитывая это заместитель председателя налогового комитета ВР Сергей Терехин (БЮТ) считает, что представленный список научных трудов «это банальные откаты. Обычно такие труда на 90% состоят из уже действующих законов. Я это знаю, потому что я сам почти все их написал».

Однако трудно представить, что целый Азаров соблазнился на жалкие как для премьера 11 миллионов. Александр Бондарь с НУНС считает, что «это не уровень Азарова, это интересы среднего звена Минфина».

Конечно, доказать откаты в тонкой научной сфере крайне трудно. Однако какие-то вещи могут вызвать удивление.

Например, Татьяна Ефименко известна не только за работой в Минфине. Ее перу принадлежит докторская диссертация 2003 года «Налоговое регулирование экономического развития», в которой доказано, что «в фазе спада и стагнации государственное вмешательство [в экономическое развитие]должно быть максимальным». Именно это, в общем, и прописано в нынешнем Кодексе. Кстати, на одной из «Свобод слова», «регионалка» Инна Богословская, защищая Азарова, заявила, что документы для Налогового кодекса готовились именно с 2003 года. Однако это может быть просто интересным совпадением.

А вот к деньгам приближает другой факт. Полтора миллиона из минфиновских денег освоили два вузы – ЗАО «ЧВУЗ «Запорожский институт экономики и информационных технологий» и ГУ «Институт экономики и прогнозирования НАН Украины». Первый из них — это полностью частная структура, в которой Ефименко когда была заведующей кафедры. Видимо это еще тогда, когда она возглавляла Запорожскую областную налоговую. Второй — государственный, и именно в нем Татьяна Ивановна сейчас известна как завотделом управления экономикой. Поэтому при распределении денег обязательно должна быть учтена ее мнение о квалифицированность этих учреждений. Все-таки она знает их очень хорошо.

в Общем 11,42 минфиновских миллионов освоили почти десяток научных учреждений. Почти половину из них — 4,15 млн грн. — досталось Национальном университете Государственной налоговой службы, у которого купили «Реформирование налоговой системы в условиях внедрения Налогового кодекса Украины». Ближе к самому Азарова связи уже, пожалуй, не бывает.

Ректор университета Петр Мельник недавно стал нардепом по списку Партии регионов. Его можно назвать одним из самых славных соратников Николая Яновича, что создал саму Государственную налоговую администрацию.

Например, учебники «Налог на добавленную стоимость» и «Администрирование налога на добавленную стоимость» имеют такой список авторов: Азаров М.Я., Ярошенко Ф.А., Мельник П.В. и др.

Отметим, что Ярошенко из этого списка — это нынешний министр финансов, ведомство которого и розщедрились на миллионы для ученых. «Свой к своему за своим» в чистом виде. Так что нынешняя власть Украины — настоящая, украинская…

«Наши Деньги», впервые опубликовано в «Украинской неделе»

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх