Breaking News

Главная » Госзакупки » ЕДАПС умер? Конечно же…

ЕДАПС умер? Конечно же…

Правительство одной рукой разродился сенсационной новостью о кончине монополии Едапса на изготовление документов. Однако вторая рука чиновников продолжила раздавать подряды консорциума.

Сначала хорошая новость. Кабинет Министров 12 июня с подачи министра внутренних дел Виталия Захарченко передал ряд госзаказов от частного консорциума ЕДАПС государственном полиграфкомбината «Украина». При этом правительство приостановил действие своего постановления от 13 марта 2013 года №185 «Некоторые вопросы выполнения закона «О Едином государственном демографический реестр и документах, подтверждают гражданство, удостоверяющих личность или ее специальный статус».

Фактически, речь идет о том, что у консорциума забрали огромные деньги на изготовление электронных биометрических паспортов.

Однако чтобы эта новость стала поистине хорошей осталось получить официальное подтверждение, поскольку вчера она прошла информагентствами с ссылками на анонимный источник.

А также понять — в еДАПСа будут вырывать только лакомые куски из горла, можно ли надеяться на полное зачистки государственного огорода от сорняков?

Во-первых. Государственная миграционная служба Украины 3 июня акцептовала соглашение с Едапсом стоимостью 76 млн. грн. на изготовление тех самых заграничных паспортов с чипами. Что будут делать в Азарова, чтобы избавиться от окончательного принятия соглашения — ломать руки замначальнику миграционной службы Василию Грицаку, который до назначения на должность в конце апреля был известен как лоббист Едапса и является автором недавно принятого Партией регионов и ее сателлитами закона о Едином демографический реестр?

Во-вторых. Министерство иностранных дел 31 мая заказало консорциума бланки заграничных паспортов на 6,90 млн грн. Здесь сделка уже заключена чин по чину. Что с ней будет?

в-третьих. Государственная служба интеллектуальной собственности Украины также 31 мая по 2,50 млн грн. заказала ООО «Специализированное предприятие «Голография» голографические «Контрольные марки 3», которыми маркируются диски с музыкой, видео, компьютерными программами и т.д. Тоже подписано соглашение, да еще и патент на эти марки в руках у создателей Едапс. Что с этим делать?

в-четвертых. Что будут делать с патентами, которыми ЕДАПС обложил огромную кучу государственных документов? Напомним, председатель консультативного совета Едапса Юрий Сидоренко запатентовал заграничные паспорта с биометрическими данными. И уже сейчас украинцы получают паспорта именно патентованного образца. И платят за них деньги. И не только паспорта, но и водительские права и документы об образовании от ЕДАПС.

И что делать с бешеной активностью Сидоренко, который этой весной запатентовал даже акцизные марки на алкоголь и табак и водяной знак «Украина»?

в-пятых. Неужели Госслужба миграции съедет из офиса, который она арендует у Едапса, потому что не имеет государственного крыши над головой?

в-шестых, и возможно самое главное. Или выйдет из состава участников Едапса госпредприятие «Государственный центр персонализации документов» и покинет Департамент ресурсного обеспечения МВД и государственный «Полиграфкомбинат Украина» сотрудничество со швейцарской фирмой «Tr?b AG»?

Вопросов много, но они стоят того, чтобы Николай Азаров и Виталий Захарченко дали на них ответы.

Потому что опыт изучения «Вестнике госзакупок» свидетельствует о том, что наличие патента всегда приводит к огромной прибыли. В итоге, за пять лет существования «ВДЗ» стало известно о подрядах Едапса на 2,15 млрд грн.

И, к сожалению, до патентникив не придерешся. Их правила позволили безнаказанно зарегистрировать в Украине четыре вида вечного двигателя (не смейтесь, это правда). А самому Едапса и его председателю выдали столько свидетельств, что даже сосчитать трудно. Мы нашли почти сотню изобретений, в которых непосредственно причастен Юрий Сидоренко и его фирма «ЮС-дизайн». Это не только вышеупомянутые паспорта, водительские права, паспорта сотрудников Интерпола и акцизные марки. А и изделия, не имеющие отношения к изготовлению документов — витроенергетича установка, способ очистки солнечных аккумуляторов, крепления велосипедного руля, несущий винт вертолета, газотурбонаддув двигателя внутришного сгорания (весь список здесь).

Интересно, у Ахметова и Клюева знают, что ЕДАПС причастен к солнечной и ветряной энергетики, и если консорциум цепляет их права, то как они будут бороться с патентованными монополистами? Может поделятся мнениями с Азаровым и Захарченко?

Юрий Николов, «Наши Деньги»

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх