Breaking News

Главная » Госзакупки » В Сумах за кражу 74 млн арестовали зиц-директора. Организатора оставили в покое

В Сумах за кражу 74 млн арестовали зиц-директора. Организатора оставили в покое

В Сумах фиктивная фирма «Сумыавтогаз» получила от государства 74 миллиона гривен возвращенного НДС. Не исключено, что в этом ей помогли налоговики. Об этом говорится в сюжете Дениса Бигуса в «Тендер News» на канале Tbi.

Получить 74 млн грн фирме удалось очень быстро. В сентябре и октябре 2012 года предприятие подало две заявки на возмещение НДС в Сумской налоговой – на 39 и 35 млн гривен. И уже через месяц получил все согласования. Хотя, обычно после таких заявлений происходит тщательная проверка предприятия.

Прокурор Сумской области Руслан Белоконь отмечает, что получить возмещение НДС очень трудно. «А тут за два месяца непонятная фирма с признаками фиктивности получает колоссальную сумму возмещений!», – заявил он.

По его словам, у прокуратуры есть показания нескольких налоговиков, которые были причастны к проверок «Сумыавтогаз». Они указывали на нецелесообразность прятать миллиона гривен этому предприятию, поскольку оно имеет признаки фиктивности.

И несмотря на уверенность прокуратуры в причастности налоговиков к сделке, арестованы совсем другие лица – двое подставных директоров ООО «Сумыавтогаз» Дмитрий Лисков и Павел Запарин.

Дочь последнего, в частности, рассказала, что Запарин нашел работу с зарплатой в 800 грн в месяц по объявлению. Деньги со счетов предприятия были сняты в первый же день его работы.

Настоящим исполнителем сделки является харьковский предприниматель Александр Поляков. Он фигурирует в постановлении суда относительно меры пресечения для Запарина. По данным прокуратуры, Поляков является тем лицом, по указанию которой Запарин подписывал документы.

Основной вид деятельности Полякова – переработка зерна. Журналист сомневается, что он имеет достаточно влияния этой сделки. Вряд ли имеет его и владелец сумской сети продуктовых магазинов, с помощью которой формировался налоговый кредит.

Таким образом, наибольшее подозрение вызывают сами налоговики. Ведь сложно представить, чтобы они заплатили из бюджета 74 млн грн фирме и не заметили, что она полностью фиктивная. Кроме того, уплата таких больших сумм должен пройти несколько согласований, в том числе в Киеве, в центральном офисе Налоговой службы. Между тем ее глава Александр Клименко утверждает, что никаких нарушений в уплате НДС в прошлом году не было.

Источник: НАШИ ДЕНЬГИ

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх