Breaking News

Главная » Госзакупки » Закупки в тени. Первые цифры

Закупки в тени. Первые цифры

Через полгода после выведения из-под действия закона закупок государственных предприятий уже с цифрами о аппетиты коррупционеров. В тень выведено половину денег: только за два месяца мы не увидели 66 миллиардов. FAQ по законопроекту 9634.

Прошлым летом воры из правительства договорились с парламентскими мошенниками о принятии законопроекта 9634, которым вывели из-под действия закона о государственных закупках тендеры госпредприятий, которые проводятся за счет самих госпредприятий.

Тогда «Наши Деньги» прогнозировали, что в тень будет выведено кучу миллиардов. Сейчас мы можем уже на цифрах продемонстрировать размеры этой кучи, а также последствия этой аферы.

Сколько денег ушло в тень?

Мы сравнили объемы тендеров, данные о которых были опубликованы в «Вестнике государственных закупок» в январе-феврале 2013 и 2012 годов. Имеем падение ровно в два раза — со 133 млрд грн. в прошлом году до 66 млрд грн. сейчас. Причем эти два месяца очень показательны. В прошлом году в январе-феврале через тендеры прошла четверть от годового объема госзакупок 520,20 млрд грн.

Кто перестал показывать свои тендеры?

Главные растратчики остались в зоне видимости: выводок компаний «Нафтогаза», закупочный подразделение «Укрзализныци», «Энергоатом». Остались даже энергетические предприятия, которые в прошлом году скупил Ринат Ахметов: «Киевэнерго», «Западэнерго», «Крымэнерго», «Днепроэнерго».

Вместе с тем исчезла куча более мелких, но не менее важных заказчиков.

Например, мы больше не видим тендеров «Киевгорстроя». А они были очень показательны — то за пенополистирол найдут повод переплатить, то на противопожарном оборудовании потратят побольше, то за страховку переплатят в 30 раз. Даже дешевую теплоизоляцию от Герега не захотели покупать. А бетон на 200 миллионов, дороже почти в два раза от дилерского прайс? А реклама на биг-бордах за миллион долларов?

А сколько миллиардов «Киевгорстрой», отжатый новой властью у Черновецкого, раздал новым «прокладкам» на строительство жилья в столице?!

И что тут думать: с января по август 2012 года «Киевгорстрой» провел тендеры на 3,26 млрд грн. Почему по август? А потому что 1 августа Янукович подписал закон о выводе госпредприятий в тень, и «Киевгорстрой» с радостью пошел за кулисы, чтобы больше не возвращаться. И таких теневиков куча.

Хоть «Укрзализнычпостач» (закупочный подразделение «Укрзализныци») и остался на свете, но госпредприятия «Укрзализныци» исчезли. Например «Дарницкий вагоноремонтный завод» сделал ручкой тендерным процедурам и с ним ушло 3,37 млрд грн. годового объема закупок. Из этой суммы, напомним, 2,57 млрд грн. ушло двум фирмам — «Премьер Лизинг» и «ТД «Укртранс», основанные в логове Януковича-Пригодского.

Почему плохая тень?

И возьмем хотя бы вышеприведенные примере.

«Киевгорстрой» – один из основных застройщиков Киева. Можно сказать, что он фактически формирует цену на жилье в столице. Поэтому если он формирует эту цену, закладывая в нее разнообразные переплаты, то о каком удешевления квартир для рядовых граждан может идти речь? Конечно, мы не хотим преувеличивать возможности влияния общественности, но в истории есть куча примеров по отмене коррупционных тендеров (вспомните хотя бы «колышки Юры Енакиевского», за которые государство после огласки в СМИ так и не заплатила «киприотам» с приКиевського села 5 миллиардов гривен). Однако когда «Киевгорстрой» ушел в тень, то теперь вообще нет возможности повлиять на ситуацию.

В свою очередь «Укрзализныця» постоянно жалуется, что у нее нет денег на то, на се (хотя на придурковатые «Хюндаи» хватает). Поэтому мы постоянно слышим о закрытии убыточных пригородных маршрутов и имеем постоянное подорожание билетов. А если бы железнодорожники не переплачивали блатным «прокладкам»? Но теперь и этого не видно.

есть Ли возможность что-то изменить?

Является законопроект №2207, он зарегистрирован в Верховной Раде в феврале этого года представителями трех оппозиционных фракций. Он коротенький и суть его проста, как топор: госпредприятия могут и дальше не проводить тендеры, но должны публиковать данные о том, что они купили, у кого и по чем.

Конечно, такая простая вещь не могла не вызвать сопротивления. «Коммерсант-Украина» провел небольшой опрос и вот какие отмазки появились на свет божий.

1) «Если бы речь шла о государственных средствах, тогда в этом есть смысл. Но когда предприятие тратит собственные деньги, кому какое дело, как оно это делает. У конкурентов в таком случае появится возможность отслеживать, кто и какие суммы тратит, а кто является контрагентом», – считает и.о. президента Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Вячеслав Быковец.

«НГ»: Нам есть дело до того, как государственное предприятие тратит собственные средства — смотри выше о «Киевгорстрой». Поэтому вес общественной значимости информации о тендерах, на наш взгляд, значительно выше «коммерческой тайны»

2) «Есть понятие производственной необходимости: зачем бизнесу отчитываться, которую деталь и для чего он купил за свои средства? А если зарубежные компании будут читать эти отчеты, они смогут определить технологический цикл предприятия, а это уже безопасность страны в целом», – считает первый заместитель председателя Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергея Прохорова.

От «НГ»: О конкурентах и зарубежные компании лучше вообще не вспоминать. До середины 2012 года все могли смотреть на эти закупки много лет подряд. И что-то не было слышно, что за утечки в «ВДЗ» Китай украл у нас какую-то технологию, или россияне нашли дыру в национальной безопасности Украины.

3) Норма о полном обнародования данных о закупках, по мнению Прохорова, это еще и проявление недоверия к нанятому государством руководителю госкомпании.

От «НГ»: А почему мы должны безоговорочно доверять, например, директору «Дарницкого вагоноремонтного завода» Сергею Сонину, который до назначения в 2011 году работал в структурах Ахметова, а после его назначения «ДВРЗ» начал раздавать миллиарды фирмам Януковича-Пригодского? Давайте будем доверять, но проверять. А не сидеть у разбитого корыта, ожидая, когда Украина станет полным банкротом. Вместе со своими «секретами» и «технологическими циклами».

Юрий Николов, «Наши Деньги»

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх