Breaking News

Главная » Госзакупки » «Зеленстрой. Работаем с зеленью»

«Зеленстрой. Работаем с зеленью»

«Киевзеленстрой», который вляпался в скандал с подменой каштанов «Бриотти», продолжил свою талантливую ходу. На этот раз при закапывании миллионов в столичные парки. Из тендеров выбросили более дешевую фирму, которая писала слово «перечень» вместо «реестр».

Сначала официальный сторону медали. Сухим языком новостников выложим фабулу одного тендера.

Киевское коммунальное объединение «Киевзеленстрой» 17 июля заключило соглашение с ООО «Укрпроектреконструкция» на реконструкцию парка Партизанской Славы в Дарницком районе стоимостью 1,08 млн грн.

Предусмотрено строительство входной группы в парк со стороны ул. Тростянецкой, мощения парковых дорожек и устройство ограждения. Работы нужно было выполнить до 30 мая этого года за средства местного бюджета.

Сам тендер был объявлен в марте. На него вошли шесть компаний, при этом четыре фирмы предлагали выполнить работы на 50-100 тыс грн. дешевле. Однако «Киевзеленстрой» их всех отклонил.

Одна из этих компаний — ОАО «Передвижная механизированная колонна — 43» (ПМК-43)- оспорила ее отклонения заявки в Антимонопольном комитете, однако в конечном итоге проиграла дело.

Первой причиной для отклонения заявки стало то, что ПМК-43 подала под названием «Перечень документов на закупку работ». Тогда как «Киевзеленстрой» требовал, чтобы этот документ назывался «Реестр документов на закупку работ».

По словам заказчика, «указанное несоответствие: в названии документа указано «Перечень», а не «Реестр», может показаться несущественной, однако, из опыта проверок Заказчика … для государственных финансовых инспекторов такая разница существенная и квалифицируется, как несоответствие предложения требованиям ДКТ», – говорится в решении АМКУ.

Второй причиной для отклонения стало то, что ПМК-43 пронумерувала и заверила своей печатью и подписью не все страницы конкурсной заявки. Именно таким образом не было заверено и пронумеровано обратные страницы документов, которые уже были заверенные нотариально: Справки АБ № 689441 из ЕГРПОУ, Выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, Выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Также фирма не заверила собственной печатью и подписью оригиналы справок из банка об отсутствии задолженности, из Главного управления юстиции в г. Киеве о нарушениях в деле о банкротстве, государственной налоговой инспекции об отсутствии задолженности.

Третьей причиной для отклонения указано несоответствие заявки ПМК-43 техническим требованиям. А именно, занижены сметные расчеты и цены на материалы, уменьшена продолжительность рабочего времени.

В доказательство своих слов «Киевзеленстрой» сообщил, что фирма собиралась использовать гарцовку (пищаноцементу смесь) по 210 грн. за тонну. Тогда как, по данным заказчика, гарцовка должен стоить дороже: «Например на заводе им. Ковальской отпускная цена (гарцовки) без НДС — 469 грн».

Во уменьшением продолжительности рабочего времени имелось ввиду выполнения работ согласно Государственных строительных норм по 166,83 чел./ч., а фирма уменьшила это время на одну рабочую час – к 166,75 чел./ч.

Учитывая все это, АМКУ решил, что «Киевзеленстрой» правомерно отклонил заявку фирмы «ПМК-43», более дешевую от победителя на 80 тыс грн.

За отклонения четырех дешевых заявок подряд было разыграно между двумя компаниями – «Укрпроектреконструкция» и «Березнякижитлобуд». При этом учредителем и директором фирмы, что проиграла, является Андрей Стрихарський. Он же основывал в 2007 году первую фирму, однако в 2012 году перерегистрировал ее на Виту Камаеву.

А теперь наши комментарии.

Во-первых, дешевле строители предлагали гарцовку вдвое дешевле от смеси Кузнечного завода. А кто решил, что строители имели вообще ее у кого-то покупать, а не сделать сами? Потому гарцовка — это просто смесь цемента и песка в какой-то пропорции (например, 1:4), и для заказных работ в парке ее требовалось немного. Поэтому гонять цементовозы на завод — никакого смысла, а замешать собственноручно — эффективнее. К тому же «Киевзеленстрой» решил сравнить цены на гарцовку с продукцией завода им. Ковальской. А именно этот завод мы однажды поймали на том, что он продал «Киевгорстроя» бетона на 194 млн грн. по ценам, которые были в полтора-два раза выше тех, по которым бетон Кузнечного завода реализовывали официальные дилеры завода на открытом рынке.

Во-вторых, строители ПМК-43 уменьшили аж на один рабочий час время, за которое обещали выполнить работы. С точки зрения Государственных строительных норм — это просто преступление. Потому как написали, что строитель должен класть кирпич столько-то минут, то скорее никак.

А если просто в отдельных строителей руки растут не из задницы, и они тратят меньше времени на перекуры? Так вот. Курите, ледарюйте. Но не спешите со строительством.

в-третьих. Мы не будем издеваться над «Реестром» и «Перелик». Здесь имеем доминацию буквы закона над его духом в чистом виде. Да и строители могли хотя бы зкопипастити дословно.

А вот по поводу того, стоит ли директору фирмы заверять печатью и подписью документы, которые уже заверены нотариусом — вопрос более принципиальный. Потому что с точки зрения нормального человека это полный идиотизм — заверять копию, уже заверенную нотариусом, или заверять оригинал документа, выданного государственным органом.

в-четвертых. Весь этот суматоха устроили тендерники «Киевзеленстроя». А именно эта компания недавно отличилась в скандале с приобретения дешевых каштанов для Крещатика под видом дорогих «Бриотти». Напомним, итальянский поставщик каштанов сообщил, что советник председателя «Киевзеленстроя» настаивал, чтобы итальянцы в инвойсе заменили название приобретенных каштанов из дешевых на дорогие…

в-пятых. Мы бы за каштаны в этом деле может бы и не вспомнили, если бы не конечный результат тендера. Подряд разыграли две компании, которые в разное время основал один и тот же бизнесмен. С точки зрения закона — это не связанные лица. Так мы и не прокуроры, чтобы сажать в тюрьму. Мы только об эффективности расходования бюджетных средств. Только на строительстве в одном парке можно было сэкономить под 100 тысяч гривен.

А знаете сколько «Киевзеленстрой» планирует улучшить таких парков? Только 17 июля были заключены соглашения на ремонт пяти парков на общую сумму 6,17 млн грн. Кроме вышеуказанного подряда на работы по парке Партизанской Славы, подряды получила и сама фирма «Березнякижитлобуд» – 1,01 млн грн. на реконструкцию первой очереди парка Молодежный в Деснянском районе и 1,07 млн грн. на реконструкцию парковой территории по вул.А. Ахматовой, 43 в Дарницком районе. Еще 1,65 млн грн. получит ООО «Финансовая строительная компания «Завод луч» за реконструкцию второй очереди парка «Молодежный», 1,36 млн грн. получит ООО «БК «Петрович и К» за реконструкцию первой очереди парка «Киото» в Деснянском районе.

И что важно — на все эти тендеры подавало заявки ПМК-43 и куча других фирм. И во всех случаях дешевле заявки безжалостно выбрасывались. И во всех случаях ПМК-43 обжаловало действия «Киевзеленстроя». И во всех случаях АМКУ становился на сторону заказчика.

Поэтому речь идет уже не о жалких 100 тысяч. Так по «копеечке» из пяти тендеров собралось полмиллиона гривен из бюджета, «Киевзеленстрой» решило переплатить за синоним слова «реестр», заверения заверенных документов и уважительного отношения к нормам, рассчитанных на ленивых украинских строителей.

Юрий Николов, «Наши Деньги»

Источник: НАШИ ДЕНЬГИ

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх