Breaking News

Главная » Госзакупки » Зеленый цвет пограничников

Зеленый цвет пограничников

Полковник пограничной службы разводил бизнесменов на решение гендерных вопросов, брал взятки, был арестован, осужден, но отпущен на волю. И его фамилия появилась в фирме, которая начала выигрывать тендеры пограничников.

Год назад СБУ и военная прокуратура официально отчитались о громкое задержание высокопоставленного должностного лица Государственной пограничной службы за получение тендерных откатов от поставщиков продовольствия.

Полковник рассказывал бизнесменам, что без его подписи в них не сварится ни одна каша (товар не примут, деньги не заплатят), а потому нужно платить. Такая традиция.

Представители двух фирм – «Исток-Днепр» и «Украина» – решили заплатить за решение вопросов. Одни передали пограничнику 46 тыс грн. в «Вареничной» рядом с центральным вокзалом, другие — 40 тыс грн. Просто на улице рядом с главным офисом ДПС. Сразу после последней передачи 13 июля сбушники арестовали полковника. Так что вопрос бизнесменов осталось нерешенным.

Уголовное дело в отношении заместителя начальника управления – начальника продовольственного отдела Управления тылового обеспечения Департамента обеспечения пограничной службы, было возбуждено по признакам ч.3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины, которая на то время предусматривала лишение свободы сроком от 5 до 10 лет, лишение права занимать должности и конфискацию имущества.

Однако очень скоро начались чудеса.

Уже 16 июля 2012 года суд отпустил взяточника под залог 40 800 гривен. А в ноябре полковнику вынесен приговор по обвинению в мошенничестве (обмане и злоупотреблении доверием) по ч.2 ст. 190 УК и злоупотреблении служебным положением, причинившее существенный вред в виде подрыва авторитета органов государственной пограничной службы Украины.

При этом суд решил, что полковник самом деле не мог решить вопрос бизнесменов, а потому это выглядело не как взяточничество, а просто как разводка. Мол, руководитель продовольственной службы никоим образом «не имел возможности влиять на то, что именно заказывать пограничники.

Следовательно полковнику дали два года за мошенничество, за злоупотребление — три. При объединении приговоров суммарный срок составил три года с испытательным сроком 2,5 года. Учитывая смягчающие обстоятельства вроде признания своей вины, наличие несовершеннолетнего ребенка и положительных характеристик обошлось вообще без лишений званий, должностей и других глупых «конфискаций». Предмет преступления – деньги 86 тысяч гривен — вернули «обманутым взяткодателям», еще 10 тысяч взяточник уплатил за проведение судебных экспертиз.

В результате: на свободу — с чистой совестью.

Единственным путем к удивительного смягчения обвинительного заключения прокуратуры с пяти минимальных лет отсидки за взятку к отпущения грехов – была переквалификация прокуратурой действий полковника на «слабее» статьи обвинения.

Относительно мотивов такого гуманного отношения к обвиняемого есть как традиционная «откупная» версия, так и более экзотическая «политическая». Задержание полковника странным образом совпало с отказом тогдашнего спикера Верховной Рады Владимира Литвина подписать скандальный «языковой» закон. А главой пограничной службы был (и остается до сих пор) родной брат экс-спикера, генерал армии Николай Литвин.

И здесь можно сделать одно предположение. Согласно приведенным приговором, события, что привели полковника на скамью подсудимых, происходивших в первой половине 2012 года. А согласно с официальными сайтами Госпогранслужбы, Кабмина и «Вестника госзакупок лицом в звании полковника на должности начальника управления — начальник отдела продовольственного обеспечения управления материального обеспечения Департамента обеспечения Госпогранслужбы был Вячеслав Валерьевич Макаров. Еще раньше он был тиловиком во внутренних войсках МВД, которые в начале 2000-х годов возглавлял тот самый Николай Литвин.

Полковник является сыном Макарова Валерия Валентиновича, экс-заместителя начальника тыла внутренних войск МВД СССР по Украине и Республике Молдова и в дальнейшем заместителя Командующего Национальной гвардии Украины с тыла – начальника тыла в 90-х годах, когда Литвин служил в Нацгвардии.

А как все пам’яятають, спикер Литвин немного пововтузився со своим отказом подписывать закон, а потом передумал и все-таки подписал. Одновременно Генерал армии Литвин остался при должности, а полковник отделался легким испугом.

Как бы не было, путь полковника до генеральских погон, похоже, прервалась. Хотя, учитывая отсутствие в приговоре любой информации о его увольнении из Пограничной службы, он имеет неплохие шансы суметь назначения «военной» пенсии. Которую ему будут платить из государственного бюджета.

Впрочем, возможно, она ему не так уж и нужна — лицо, которое подписывается как Макаров В.В. снова появилась в том же «Вестнике госзакупок». Теперь уже в качестве представителя зарегистрированного в феврале этого года ООО «Смилапостач», то есть уже после счастливого судебного приговора для полковника-взяточника. Эта фирма за полгода успела наколядовать 1,76 млн грн. на пищевых тендерах нескольких больниц и… пограничников. То есть именно там, где раньше царствовал Вячеслав Валерьевич Макаров. Также интересно, что «Смилапостач» несколько раз пробовала тикнутись на тендеры Внутренних войск МВД (напомним, оттуда к пограничной службы перешли Литвин и Макаров). Но милиционеры, которые сейчас не имеют никакого отношения к Литвина, безжалостно отклоняли заявки «Смилипостач» через формальные претензии к наличию необходимых справок.

P.S. Текст написан для презентации возможностей поисковых систем и открытых источников информации.

А также для помощи Администрации президента в подготовке следующего поздравление Виктора Януковича к пограничников, которым президент этого года выразил надежду на обеспечение надлежащего уровня безопасности, законности и правопорядка».

Владимир Лютый

Источник: НАШИ ДЕНЬГИ

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх