Breaking News

mirintima.com.ua/narychniki

Главная » Госзакупки » Клубничная жизнь без тендерных наручников

Клубничная жизнь без тендерных наручников

Когда государственным монополистам позволяют закупать без тендеров товары до 5 млн грн.., можно не сомневаться — закупок по 4,99 млн будет более, чем достаточно.

Летом 2012 года Верховная рада приняла Закон «Об особенностях осуществления закупок в отдельных сферах хозяйственной деятельности». Инициатором выступил сам Николай Азаров. Среди всего прочего этот закон принес много радостей государственным монополистам.

Коммунальным монополистам (т.е. газ, тепло, вода и т.д.) подняли порог, с которого они должны проводить тендерные процедуры. Для товаров и услуг со 100 тысяч гривен подняли до 5 миллионов, работ — с 1 миллиона гривен до 10. То есть, государственные, коммунальные и казенные предприятия получили разрешение закупать все, что необходимо, без огласки и проведения конкурентных торгов на суммы, меньшие пороговых.

Эксперты Центра политических исследований и аналитики получили доступ к «засекреченных» закупок на «Вестнике». Всего специалисты проанализировали отчеты о закупках без проведения конкурсов 180 коммунальных и государственных предприятий и определили новые уловки, которыми пользуются монополисты согласно новым условиям в законодательстве. Среди множества цифр внимание экспертов привлекли приближенные к 5 миллионов суммы.

Да, «Донецкгоргаз» заключил два договора на сумму до 5 000 000 гривен». Первый подписан с ООО «Украинский папир» на поставку газетной бумаги форматом А4. Второй договор – с «Укрстальсервис» на поставку металлических труб. Отметив в договоре сумму до 5 млн гривен, донецкий монополист не смог проводить конкурсные торги, а выбрать поставщиков самостоятельно.

Энергетическая компания «Черновцыоблэнерго» заказала в «Укринбанке» услугу по приему платежей от физлиц за пользование электроэнергией. Указанная сумма в договоре — 4 999 999 гривен 99 копеек. Участники рынка связывают АО «Украинский инновационный банк» с семьей бывшего главы НБУ Владимира Стельмаха. Интересно, что до вступления в действие закона об особенностях осуществления закупок, черновицкое облэнерго также активно практиковала подпороговые закупки (тогда порог для товаров и услуг составлял 100 тыс. гривен). Например, договор с фирмой «Труд» на поставку пиломатериалов — 99 999 гривен 99 коп. На поставку песка от ООО «Родничок» — 99 990 гривен, с ЧП «Компания Болена» на поставку мебели — 99 900 гривен.

Госпредприятие «Зуевская экспериментальная теплоэлектроцентраль» (Донецкая область) заключило договор с компанией «Автотрайф-лайт» на сумму 4 999 000 гривен на поставку извести. Интересно то, что некоторые заказчики, используя конкурсные пороги, покупают различные товары и услуги у одного поставщика. Такие действия можно расценить как локальную монополизацию. Например, к повышению порога со 100 тыс. гривен до 5 млн, в ГП «Зуевская экспериментальная теплоэлектроцентраль» были запланированы и заключены договоры с «Автотрайфом» на поставку: автозапчастей — 99 000 гривен, электродов — 99 000 гривен, болтов, гаек, задвижек — 99 000 гривен.

ОАО «Винницагаз» заключило договор с компанией «Укринтек» на сумму 4 998 000 гривен. Предмет закупки — одежда и обувь для персонала.

ОАО «Киевоблгаз», 8% акций которого продали в конце 2012 года по 21,7 млн. гривен, успел к соглашению укомплектовать себя почти на 15 миллионов. Так, торговый дом «Стаффинг» за 4,995 млн. гривен подписал договор на поставку «Киевоблгаза» ручных инструментов. ООО «Гост Ло груп» за аналогичную сумму — 4,995 млн. гривен согласился поставить «различную продукцию». И, уже упоминавшееся, ООО «Украинский папир» также за 4,995 млн. гривен поставит «Киевоблгаза» бумага.

Еще одной особенностью, на которую обратили внимание эксперты ЦПСА является то, что заказчики не уделяют внимание практическому опыту поставщиков/подрядчиков. Согласно Закона «Об осуществлении государственных закупок», участник должен подтвердить свой опыт реализации аналогичных товаров и услуг. Вывод монополистов из под действия этого закона нивелирован такое условие. Следовательно, открываются возможности для компаний-однодневок, которые не имеют собственного материально-технического оборудования, не имеют никакого опыта на рынке, а являются просто посредниками.

Например, гигант НЭК «Укрэнерго» закупил 29 автомобилей «Нива Шевроле» общей стоимостью 4,89 млн. гривен в компании «Глобал Автогрупп» из Василькова, которой на момент заключения договора исполнилось менее 1 года. в Общем, это провинциальная компания является на удивление успешной. От первых дней существования «Глобал Автогрупп» побеждала на открытых торгах в группы «Автоинвестрой», в состав учредителей которой входил нардеп-регионал Святаш. На сегодня сумма заключенных васильковским счастливчиком договоров с различными предприятиями и организациями государства превышает 50 миллионов гривен.

ОАО «Одесская ТЭЦ» доверила ремонт котлоагрегата на сумму 9 953 655 гривен донецкой компании «Мастер-2012», которой на момент подписания договора (декабрь 2012) исполнилось чуть больше месяца. Стоит добавить, что новосозданный счастливчик получил еще один договор от ТЭЦ на 1,2 млн. гривен. За эти деньги донецкая фирма взяла обязательства провести ремонт трансформатора. Какой именно аргумент молодой компании повлиял на решение менеджмента ТЭЦ – неизвестно. Но качество и безопасность таких работ можно будет оценить лишь пост-фактум.

Чтобы избегать таких нелогичных случаев европейские и отечественные эксперты акцентируют внимание на необходимости в открытой информации по закупкам. То есть, не обязательно проводить конкурсы, но важно открыть поставщиков и суммы для общественности. Доступна широкому кругу информация априори снизит процент «откатов», заложенных в цифру поставки, следовательно, приведет к пассивной экономии в организации планов снабжения.

Учитывая эти и другие проблемы в сфере госзакупок эксперты Центра политических исследований и аналитики утверждают, что возможным путем их решения является публичность закупок, которые осуществляют монополисты. Следовательно, образованная в феврале этого года коалиция «За открытость использования публичных средств» адвокатуе одноименный законопроект и призывает всех неравнодушных граждан к общественному диалогу.

Глеб Каневский, ЦПСА, для «Наших денег»

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх