Breaking News

Главная » Госзакупки » Журналисты требуют вернуть прозрачность государственных закупок

Журналисты требуют вернуть прозрачность государственных закупок

Голове фракций Партии регионов в Верховной Раде Украины Александру ЕФРЕМОВУ

Председателю фракции Всеукраинского объединения «Батькивщина» в Верховной Раде Украины Арсению ЯЦЕНЮКУ

Председателю фракции политической партии «УДАР (Украинский Демократический Альянс за Реформы) Виталия Кличко» в Верховной Раде Украины Виталию КЛИЧКО

Председателю фракции всеукраинского объединения «Свобода» в Верховной Раде Украины Олегу ТЯГНИБОКУ

Председателю фракции Коммунистической партии Украины в Верховной Раде Украины Петру СИМОНЕНКО

Требуем обеспечить прозрачность распоряжения публичными финансами и выполнения элементарных принципов добросовестного управления, прежде всего в сфере осуществлении государственных закупок.

Ежемесячно среднестатистический украинец платит государству около 2 092 гривен, на год — 25 102 гривен. И сегодня власть полностью лишила его возможности контролировать, каким образом уплаченными им средствами распоряжаются.

5 августа прошлого года вступил в силу Закон №5044-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам государственных закупок». Ним из Хозяйственного кодекса исключены нормы, согласно которым государственные предприятия ранее использовали тендерные процедуры при закупке товаров и услуг. Также из кодекса исключены пункты, выводит из-под действия закона «Об осуществлении государственных закупок» коммунальные предприятия и хозяйственные общества, контрольный пакет акций (или доли в уставном фонде) которого принадлежит государству.

В 2011 году госпредприятия провели тендеры на 250 миллиардов гривен с общей суммой закупок в 325 миллиардов гривен. Сумма сопоставима с размером государственного бюджета Украины.

Еще ни один закон в истории Украины не позволял вывести в тень столь значительные суммы.

Поэтому уже через полгода после вступления в силу Закона №5044 в тень отошла половина бюджетных средств, предусмотренных на госзакупки. Только за два первых месяца нового бюджетного года мы не досчитались 66 миллиардов гривен.

Мы сравнили объемы тендеров, данные о которых были опубликованы в «Вестнике государственных закупок» в январе-феврале 2013 и 2012 годов. Имеем падение ровно в два раза — со 133 миллиардов гривен в прошлом году до 66 миллиардов в 2013-м. Эти два месяца очень показательны. Ведь в прошлом году в январе-феврале через тендеры прошла четверть годового объема госзакупок (520,20 миллиарда гривен).

Поэтому мы настаиваем на неотложном принятии законопроекта №2207. Его суть проста — госпредприятия могут и дальше не проводить тендеры, но должны публиковать данные о том, что они купили, у кого и по какой цене.

Пусть государственные предприятия проводят тендеры без бумажной волокиты. Мы верим, что это улучшит бизнес, но граждане должны проверить: что, у кого и по какой цене покупают за наши деньги. Законопроект 2207 — это соглашение между государством и налогоплательщиками: уменьшение бюрократии в обмен на прозрачность.

Государственные закупки должны осуществляться прозрачно!

Петицию уже поддержали ведущие в теме противодействия и борьбы с коррупцией журналисты, которые убеждены, что Закон №5044-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам государственных закупок» помимо всего прочего препятствует ведению их профессиональной деятельности:

Юрий НИКОЛОВ и Алексей ШАЛАЙСКИЙ — «Наши Деньги»,Сергей ГОЛОВНЕВ — «Forbes-Украина»Сергей ЩЕРБИНА — «Экономическая правда», Андрей МАРУСОВ — «Зеркало Недели», Дмитрий ГНАП — «слидство.инфо», Алла ДУБРОВЫК — «День», Наталья Соколенко «Телекритика».

Поставь свою подпись и ты!

Источник: НАШИ ДЕНЬГИ

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх