Breaking News

Зубик 3%

Всегда думал, что люди, которых причисляют к «схемщиков» – мудрые и талантливые. Все-таки додуматься-внедрить — поделить-отбиться от злой прессы: оно не каждый сумеет.

Поэтому депутат-регионал Владимир Зубик, чье имя неразрывно связано с незабываемой «новой украине» и щезанням из госбюджета трех миллиардов гривен — несколько лет назад был зачислен нами в список мудрых и талантливых.

на самом же Деле оказалось все не так. Убедил нас в этом сам Зубик, подав законопроект о 1% -ный сбор с покупки валюты. Народный депутат вычислил, что поскольку полугодовой объем этого рынка составил $ 162,6 млрд , то в бюджет за этот же период попало бы 16,5 млрд. грн. Экономические подсчеты депутата можно найти в его Пояснительной записке.

Если бы Владимир Зубик учился в средней школе, то летом его не перевели бы из 6-го класса в 7-ой. Потому что, если перемножить 162 на 8,1 и разделить на 100, то получится лишь 13,1 млрд. грн. А для того, чтобы сложилась магическая цифра в 16,5 млрд. грн., надо, чтобы курс доллара был 10,1 гривны.

Можно, конечно, предположить, что регионал владеет тайным знанием будучности, но это вряд ли. Потому что другой нюанс в депутатской логике нашел еженедельник «Бизнес». Назвав свою инфографику о Зубика без лишнего пиетета: «Собрание сочинений».

Дело в том, что под «объем рынка» подпадает как покупка, так и продажа валюты, а это означает, что сбор автоматически сокращается вдвое — до 6,5 млрд. грн. Оно, возможно, для депутата миллиард долларов туда-сюда — не деньги, но с «красотой игры» как-то неудобно получилось.

Кроме того, журналисты «Бизнеса» углубились в недосягаемые депутату материи, намекнув, что после введения налога банки перестанут играть на курсах валют, что уменьшит базу налогообложения еще вдвое. Ну, и в конце дали статистику, как во время действия предыдущего сбора за 13 лет удалось собрать лишь 17,1 млрд. То есть примерно столько, на сколько Зубик хочет пополнить бюджет за полгода.

в Общем, оказалось, как в древнем анекдоте, когда девушка встретила бывшего одноклассника-двоечника. И тот объяснил, каким образом разбогател: «Покупаю по 10, продаю по 20. На эти 3% и живу».

Оно и вправду. В украинском бизнесе часто математика — просто лишняя. Главное иметь большинство в парламенте и нескольких друзей в Кабмине. А тогда можно прожить и на 3%. А математику пусть учат лохи.

 

 

Блог от: Алексей Шалайский

Источник: НАШИ ДЕНЬГИ

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх