Breaking News

Главная » Политика » После Ассоциации с Евросоюзом путь в ТС для Украины закроется
После Ассоциации с Евросоюзом путь в ТС для Украины закроется

После Ассоциации с Евросоюзом путь в ТС для Украины закроется

Если Украина подпишет соглашение об ассоциированном членстве в Европейском союзе, то вход для нее в Таможенный союз будет закрыт. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами.

Группа юристов сделала вывод, что нормативные базы Евросоюза и Таможенного союза несовместимы, и Украина в случае присоединения к зоне свободной торговли ЕС не сможет взять на себя ряд обязательств Таможенного союза, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Вывод в настоящий момент однозначен: эти нормы не совпадают, и в случае если соглашение между Украиной и ЕС будет подписано и вступит в силу, то ряд обязательств, которые являются ключевыми и основополагающими для Таможенного союза, Украина на себя принять не сможет», — сказал Шувалов на встрече премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами в понедельник.

«Я думаю, что это должны понимать все, включая людей, которые живут на Украине, включая граждан Украины, что это ключевой политический выбор, который сегодня делает руководство Украины», — отметил Медведев.

По словам Шувалова, заключение сделали юристы-международники, юристы органов власти и независимые юристы, которые проанализировали нормы, подготовленные в соглашении об ассоциированном членстве и всеобъемлющей зоне свободной торговли между ЕС и Украиной и основополагающие нормы Таможенного союзам. В частности, Украина не сможет принять для себя единый таможенный тариф, а, значит, не будет создана единая таможенная территория.

По словам Медведева, ситуация достаточно проста: «При подписании соответствующего документа с государствами Евросоюза, договора об ассоциированном членстве, практически для наших украинских партнеров вход в Таможенный союз будет закрыт».

Россия уже не первый месяц угрожает Украина различными последствиями и санкциями, которые будет предпринимать, если наша страна подпишет соглашение об ассоциации с ЕС. На подобные заявления российской стороны уже неоднократно реагировали в том числе в Европе. Так, несколько дней назад председатель Европейского совета Херман ван Ромпей заявил, что соглашение об ассоциации Украины с ЕС не должно разрушать давние связи с Россией и не должно ставить Киев перед выбором. По его мнению, не должен ставиться вопрос «или» «или».

Как ранее сообщалось, во время украино-российских переговоров в Москве российская сторона попросила прекратить разговор о возможности одновременного сближения Украины с ЕС и Таможенным союзом даже в частичном режиме «три плюс один». Об этом заявил советник президента России, директор Института новой экономики Государственного университета управления Сергей Глазьев.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Наверх